При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы США изменились слабо и разнонаправленно по итогам торгов в пятницу на фоне слабых финпоказателей американских ритейлеров. Кроме того, инвесторы следили за статданными из США.
Розничные продажи в стране в апреле увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали повышения на 0,5%.
Тем временем, потребительские цены (индекс CPI) в США в прошлом месяце выросли на 0,2% по сравнению с мартом и на 2,2% в годовом выражении. Эксперты в среднем ожидали увеличения первого показателя на 0,2%, второго - на 2,3%.
Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу снизился на 0,1% - до 20896,61 пункта.
Standard & Poor's 500 опустился на 0,15%, составив 2390,90.
Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 0,1% - до 6121,23 пункта.
По итогам недели индексы Dow Jones и S&P 500 опустились на 0,5% и 0,4% соответственно, завершив неделю в минусе впервые почти за месяц. Nasdaq прибавил 0,3%, поднявшись по итогам четвертой недели подряд.
Стоимость бумаг J.C. Penney упала на 14%. Компания, владеющая сетью универсальных магазинов, увеличила чистый убыток в первом квартале, а ее выручка не оправдала ожиданий рынка. Сопоставимые продажи J.C. Penney упали в минувшем квартале на 3,5%, тогда как опрошенные FactSet аналитики прогнозировали снижение лишь на 0,7%.
Бумаги еще одной американской сети универмагов - Nordstrom Inc. - упали в цене на 11%. Компания неожиданно объявила о сокращении сопоставимых продаж в прошедшем квартале, а ее выручка оказалась хуже прогнозов.
В целом картина корпоративной отчетности в США за минувший квартал является благоприятной для фондового рынка, темпы роста прибылей американских компаний могут оказаться максимальными с 2011 года, свидетельствуют данные CFRA Research.
"Сезон отчетности за минувший квартал является одним из наилучших за последнее десятилетие", - отмечает инвестиционный управляющий Unigestion Оливье Марсьот.
"Потребительский сектор был несколько слабым в последние пару месяцев, однако в данный момент мы не обеспокоены этим", - добавил эксперт.
Акции фармкомпании AstraZeneca, торгующиеся в США, подорожали по итогам торгов в пятницу на 9,2% благодаря позитивным результатам испытания противоракового препарата Imfinzi.
Тем временем, бумаги Eli Lilly & Co., сообщившей, что испытания одного из ее препарата оправдали ожидания, подорожали на 1,6%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение