При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Несмотря на резкое усиление торговых барьеров со стороны США — пошлины на китайский импорт достигли 145%, — фондовые рынки КНР, как на материке, так и в Гонконге, демонстрируют уверенный рост. По информации Bloomberg, основными факторами, поддерживающими оптимизм инвесторов, стали надежды на новые экономические стимулы от китайского правительства и потенциальный прогресс в торговом диалоге между Пекином и Вашингтоном.
Индекс китайских компаний на Гонконгской фондовой бирже прибавил 2,7%, в то время как CSI 300, отслеживающий динамику ведущих акций материкового Китая, вырос на 0,4%, несмотря на первоначальную волатильность. Китайские площадки опередили более широкий азиатский рынок, что подчеркивает веру участников торгов в готовность властей КНР поддержать экономику в условиях внешнего давления. Кроме того, инвесторы сохраняют надежду на смягчение напряженности в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира, отмечает агентство.
Тем не менее, несмотря на текущий рост котировок, часть иностранных участников рынка начала сокращать присутствие в китайских активах. Так, объем продаж китайских ETF на американских биржах за сутки приблизился к $1 млрд, что указывает на сохраняющееся беспокойство по поводу последствий торговой конфронтации. Bloomberg подчеркивает, что противостояние между США и КНР продолжит сдерживать рост китайского рынка, даже при краткосрочных положительных сдвигах.
Эскалация торговых мер началась 2 апреля, когда президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на товары из 185 стран и территорий. В отношении Китая тарифы составили 34%. В ответ Пекин с 10 апреля ввел зеркальные меры — также 34% на весь американский импорт. Впоследствии глава Белого дома заявил о намерении обложить китайскую продукцию 104%-ми пошлинами до достижения торгового соглашения. В ответ КНР повысила тариф до 84%. Затем администрация Трампа оперативно подняла ставку до 125%. По последним данным телеканала CNBC со ссылкой на источник в Белом доме, совокупный уровень американских пошлин на китайский импорт достиг 145%.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение