Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Фондовые индексы Китая и Австралии выросли на итогах заседания ФРС, Гонконг снизился

Аа +
- -

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не продемонстрировали единой динамики по итогам торгов в четверг.

Биржи Японии и Южной Кореи закрыты по случаю праздника (День детей).

Поддержку рынкам оказали ослабления ожиданий более резкого повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. ФРС повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 50 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 0,75-1% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам майского заседания. Кроме того, FOMC поднял ставку дисконтирования до 1% с 0,5% годовых, обратного РЕПО - до 1% с 0,3%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам майского заседания заявил, что регулятор уверен в том, что американская экономика очень сильна и сможет выдержать дальнейшее увеличение процентных ставок. Он сказал, что дополнительный подъем стоимости кредитования на 50 базисных пунктов будет рассматриваться на следующих нескольких встречах руководства Федрезерва. Между тем увеличение сразу на 75 б.п. активно не обсуждается.

Китайский индекс Shanghai Composite к закрытию торгов поднялся на 0,68%. Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,36%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в апреле рухнул максимальными темпами с февраля 2020 года на фоне введения новых ограничительных мер, направленных на борьбу со вспышкой COVID-19 в стране. Индикатор упал до 36,3 пункта по сравнению с 42 пунктами в марте. Значение индекса ниже 50 пунктов говорит о падении деловой активности в сфере услуг.

Сводный индекс деловой активности в Китае в апреле снизился до минимума с начала пандемии и составил 37,2 пункта. В марте значение индикатора было на уровне 43,9 пункта.

Наиболее существенно на торгах в Гонконге снизились котировки биофармацевтической Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (-5,41%), Country Garden Services Holdings Co. Ltd. (-3,79%) и Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. (-3,28%).

Акции интернет-ритейлеров JD.com Inc. (SPB: JD) и Alibaba Group Holding (SPB: BABA) Ltd. выросли на 0,8% и 0,2% соответственно.

Китайская Contemporary Amperex Technology Co. Ltd. (CATL), основной производитель литий-ионных аккумуляторов в стране, в первом квартале 2022 года сократила чистую прибыль на 24% относительно того же периода прошлого года - до 1,49 млрд юаней ($225 млн). Котировки акций CATL рухнули на 8,2% на торгах в Шэнчьжэне.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,8%.

Профицит торгового баланса Австралии повысился до 9,31 млрд австралийских долларов ($6,74 млрд) в марте по сравнению с пересмотренными 7,42 млрд австралийских долларов месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали профицит на уровне 8,5 млрд австралийских долларов, согласно Trading Economics.

Объем экспорта вырос на 0,1%, до 49,45 млрд австралийских долларов. Импорт товаров и услуг сократился на 5%, до 40,14 млрд австралийских долларов.

Стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась на 0,1% и 0,4% соответственно.

Акции банка Commonwealth Bank of Australia выросли на 0,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
142
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »