Вторник, 12.11.2019
×
Конференция «ТЕКО: Direct Speech»

Фондовые индексы Европы снижаются в понедельник

- -
Аа +

Фондовые индексы стран Западной Европы демонстрируют снижение в ходе торгов в понедельник. Инвесторы ждут заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и голосования по новому проекту Brexit в британском парламенте, намеченного на 29 января.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 уменьшился к 12:18 мск на 0,44% - до 356,28 пункта.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,3%, французский CAC 40 - на 0,54%, германский DAX - на 0,39%. Испанский IBEX 35 снизился на 0,42%, итальянский FTSE MIB - на 0,44%.

Федрезерв объявит итоги январского заседания в среду, и практически никто из участников рынка не сомневается в том, что ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) будет оставлена на текущем уровне в 2,25-2,5%. Более того, большинство инвесторов полагает, что ФРС воздержится от подъема ставки в текущем году.

Между тем прогноз руководства Федрезерва предусматривает два повышения ставки в 2019 году.

"Понедельник и вторник станут переходными днями, в ожидании нового голосования по Brexit и заседания Федрезерва, - говорит инвестиционный директор A&G Banca Privada Диего Фернандес. - Уже очевидно, что темпы повышения ставок будут замедляться, и вопрос в том, признают ли это центробанки".

Кроме того, внимание инвесторов будет направлено на переговоры США и Китая в торговой сфере. На текущей неделе вице-премьер КНР Лю Хэ отправится в Вашингтон, где он встретится с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером. В переговорах также примет участие министр финансов США Стивен Мнучин.

Акции французской Alstom SA подешевели на 1,6%, германской Siemens AG - на 0,7% на новости, что компании пошли на новые уступки властям Европейского союза, чтобы добиться одобрения сделки по слиянию их железнодорожных операций Европейской комиссией.

По данным источников агентства Bloomberg, Siemens и Alstom намерены продать активы по производству сигнального оборудования и уже нашли потенциальных покупателей.

Цена бумаг горнодобывающих компаний резко поднимается на фоне роста стоимости железной руды, вызванного прорывом плотины на руднике Corrego do Feijao компании Vale в бразильском штате Минас-Жерайс.

Майские фьючерсы на железную руду на Даляньской сырьевой бирже подорожали в понедельник на 6,3%, до 567,5 юаней (около $84)за тонну, что является рекордным значением с сентября 2017 года.

Прорыв дамбы произошел 25 января. Жертвами аварии, по последним данным, стали не менее 58 человек, около 300 сотрудников компании числятся пропавшими без вести.

Бумаги Rio Tinto выросли в цене на 2,6%, BHP Group - на 1,7%, Anglo American - на 1,1%, Glencore - на 0,5%.

Капитализация производителей стали ArcelorMittal и Voestalpine повысилась на 1,8% и 0,6% соответственно.

Котировки бумаг крупнейшего британского продуктового ритейлера Tesco снижаются на 1% на слухах, что компания планирует уволить до 15 тыс. сотрудников с целью сокращения расходов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]