При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы в пятницу снижаются третью торговую сессию подряд.
Негативное влияние на настроения инвесторов оказывают продолжающееся падение нефтяных котировок, а также снижение азиатских рынков акций, сообщает CNBC.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 уменьшился к 10:44 мск на 0,9% - до 338,17 пункта. Снижение индикатора с начала текущей недели составляет 0,9%.
Британский FTSE 100 с открытия рынка опустился на 0,72%, французский CAC 40 - на 0,79% и германский DAX - на 1,1%.
Котировки акций нефтепроизводителей снижаются: BP Plc - на 0,8%, Total SA - на 1,2% и Royal Dutch Shell - на 0,6%.
На британский рынок оказывает давление падение цен бумаг горнодобывающих компаний, включая Glencore Plc - на 1,5%, Rio Tinto Plc - на 0,4%, BHP Billiton Plc - на 1,4% и Anglo American Plc - на 0,7%.
Рыночная стоимость Deutsche Lufthansa AG опустилась на 3,7%. Главный финансовый директор авиаперевозчика Симоне Мене неожиданно объявила о том, что уходит в отставку c 31 августа.
Британская сеть супермаркетов Tesco сообщила о продаже своего 95,5%-ного пакета акций турецких магазинов Kipa, а также сети ресторанов Giraffe. На этой новости капитализация Tesco сократилась на 1,2% в начале торгов в пятницу.
По расчетам Axioma Inc., европейские акции могут пострадать сильнее всего среди различных классов активов и потерять порядка 25% в случае выхода Великобритании из состава Европейского союза.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение