При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Европы растут в пятницу утром вслед за рынками США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 11.37 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,31%, до 7040,99 пункта, французский CAC 40 на 0,46%, до 6465,56 пункта, немецкий DAX - на 0,52%, до 15487,05 пункта.
На европейских фондовых биржах в пятницу утром наблюдается положительная динамика после роста американских индексов накануне. Инвесторы всего мира с оптимизмом оценивают макроэкономические данные из США. Так, минторг страны ранее сохранил оценку роста ВВП страны в первом квартале на уровне 6,4% в пересчете на год (если бы ВВП четыре квартала подряд рос такими же темпами).
Трейдеры также обратили внимание на данные министерства труда США, согласно которым число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 22 мая, снизилось на 38 тысяч по сравнению с показателем предыдущей недели - до 406 тысяч.
Кроме того, рынки ожидают данных о доходах и расходах потребителей в США, которые будут опубликованы позднее в пятницу. Аналитики прогнозируют, что в апреле доходы потребителей снизились на 14,1% после роста в марте на 21,1%, а расходы увеличились на 0,5% после роста на 4,2% месяцем ранее.
Что же касается негативных факторов, то это - остающиеся ожидания продолжения роста потребительских цен в США и Европе. По словам аналитика Interactive Investor Ричарда Хантера (Richard Hunter), которые приводит газета Wall Street Journal, ближайшие недели покажут, станет ли инфляция укоренившейся и вызовет ли тем самым волатильность рынка и колебания настроений инвесторов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть теряет более 3 % из-за сигналов перепроизводства
Цены на нефть в среду резко снизились — несмотря на надежды, что завершение рекордного шатдауна в США оживит спрос. Рынок отреагировал на усилившиеся опасения по поводу переизбытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение