При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Западной Европы активно растут в ходе торгов в понедельник. Фоном для торгов служит повышение цен на металлы и нефть.
Даже итальянский фондовый индекс FTSE MIB, начавший торги в минусе из-за поражения правящей партии по итогам референдума о внесении изменений в конституцию страны, в течение сессии перешел к росту и к 11:48 мск прибавил 0,8%.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос к 11:40 мск на 1,4%, до 344,02 пункта.
Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Stoxx 50 повысился на 1,1%, как и французский CAC 40, британский FTSE 100 прибавил 0,7%, германский DAX - 1,6%.
Премьер Италии Маттео Ренци, признав поражение на воскресном референдуме по реформе конституции, сообщил, что подает в отставку; это решение может привести к внеочередным выборам в парламент и создает риски для единства ЕС.
Курс евро снижается по отношению ко всем основным мировым валютам, в паре с долларом он опускался на 1,5%, до минимума с марта 2015 года - $1,0506, но затем сократил падение до 0,2%.
Доходность эталонных 10-летних гособлигаций Италии поднялась на 10 базисных пунктов - до 2,01%.
Акции итальянских банков резко дешевеют из-за итогов референдума: UniCredit SpA потерял 5,1%, Banca Monte dei Paschi - 5,5%, индекс FTSE Italia All-Share Banks опустился на 2,2%.
При этом UniCredit в понедельник объявил о возможной продаже управляющей компании Pioneer Investments французской Amundi SA. По данным информированных источников The Wall Street Journal, в ноябре UniCredit получил четыре предложения купить Pioneer за сумму от 3,7 млрд до 4 млрд евро.
Вместе с тем капитализация итальянской Moncler SpA увеличилась на 2,3%, а объем торгов ее акциями втрое превышает долгосрочный показатель. Дорожают бумаги и других производителей товаров категории "люкс": Burberry прибавила 2,5%, LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton - 2,8%, поднявшись до максимума за год.
Цена нефти слабо повышается на европейских торгах: ближайший (февральский) контракт на Brent прибавил 0,3% и достиг $54,65 за баррель. Стоимость бумаг Total SA увеличилась на 0,6%, Royal Dutch Shell - на 0,7%.
Курсы акций горнодобывающих концернов Anglo American, Rio Tinto и Glencore выросли на торгах в Лондоне как минимум на 2,4% вслед за ценами на металлы.
Котировки ценных бумаг Royal Bank of Scotland Plc (RBS) выросли на 1,1%. RBS выплатит 800 млн фунтов ($1 млрд) в рамках судебного разбирательства о допэмиссии акций в 2008 году.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение