При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынки акций крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона повышаются в ходе торгов в четверг, исключением выступает только индекс Гонконга.
Участники рынка оценивают протокол июньского заседания Федеральной резервной системы, который был опубликован накануне. Американский ЦБ тогда увеличил процентную ставку сразу на 75 базисных пунктов, до 1,5-1,75% годовых. В последний раз до этого американский ЦБ поднимал ставку на 75 б.п. в 1994 году. В мае ставка была повышена на 50 б.п.
Руководители ФРС посчитали нужным ускорить темпы повышения базовой процентной ставки в связи с ухудшением инфляционных прогнозов и сошлись во мнении о необходимости ее подъема до уровней, при которых политика Федрезерва будет ограничивать экономическую активность в США, говорится в документе.
Обсуждая возможные дальнейшие действия, участники заседания отмечали, что ФРС придется продолжить подъем ставки, чтобы добиться замедления инфляции в стране до целевого уровня в 2%. Они пришли к заключению, что увеличение ставки на 50-75 б.п. на заседании в июле "может оказаться целесообразным", отмечается в протоколе.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:33 мск вырос на 1,3% на фоне повышения стоимости потребительских компаний.
Цена акций Aeon Co. взлетела на 10,5% после того, как ритейлер сообщил о росте чистой прибыли в марте-мае почти в четыре раза на фоне открытия экономики страны после COVID-19.
Кроме того, растут котировки акций выпускающей потребительскую электронику Sony (+3,4%), производителя шин Bridgestone Corp. (+3,3%), автомобильных Nissan Motor (+2%) и Toyota Motor (+2,2%), инвестиционно-технологической Softbank Group (+1).
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:37 мск поднялся на 0,5%, в то время как гонконгский Hang Seng опустился на 0,1%.
Лидерами падения котировок на Гонконгской фондовой бирже выступают акции девелопера Country Garden Holdings Co. (-2,6%), а также фармацевтических компаний Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (-2,4%) и CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (-1,7%).
При этом наиболее существенно подорожали бумаги автомобильной Geely (+4,3%), производителей спортивных товаров Li Ning (+3,4%) и Anta Sports Products (+2,2%), операторов казино Galaxy Entertainment Group Ltd. (+3,6%) и Sands China Ltd. (+3,4%).
Стоимость Cosco Shipping Holdings Co. выросла на 4,2%. Крупнейший в Китае контейнерный перевозчик заявил, что ожидает роста чистой прибыли по итогам первого полугодия на 74%.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:32 мск поднялся на 2,2%.
Котировки акций одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. взлетели на 3,7%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 2%.
Samsung сообщила в четверг, что ожидает увеличения операционной прибыли во втором квартале на 11,4% - до 14 трлн вон ($10,7 млрд).
Австралийский S&P/ASX 200 к 8:31 мск вырос на 0,7%.
Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 2,7% и 4% соответственно.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение