При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги во вторник в плюсе вслед за ростом котировок акций нефтяных компаний, исключением стал китайский рынок.
Японские индексы Nikkei 225 и Topix увеличились соответственно на 1,25% и 0,74%.
Цена акций телекоммуникационной SoftBank Group выросла на 3,6% после падения на 7,3% по итогам предыдущих торгов на волне опасений, связанных с ухудшением отношений между США и Саудовской Аравией. Последняя является крупным инвестором фонда, основанного SoftBank.
Котировки бумаг нефтепроизводителя Inpex поднялись на 3,8%.
Кроме того, подорожали акции банков, включая Mitsubishi UFJ Financial Group (на 1,1%) и Mizuho Financial Group (0,7%).
Рыночная стоимость крупнейшей в Азии компании розничной торговли Fast Retailing, владеющей брендом Uniqlo, выросла на 4%.
Китайский индекс Shanghai Composite потерял 0,85%, Shenzhen Composite - 1,9%, в то время как гонконгский Hang Seng увеличился на 0,07%.
Как стало известно во вторник, потребительские цены (индекс CPI) в Китае в сентябре увеличились на 2,5% в годовом выражении после роста на 2,3% в августе, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). Это максимальные темпы повышения за последние семь месяцев.
Индекс CPI в сентябре повысился на 0,7% относительно предшествующего месяца, в августе темпы его роста были аналогичными. Увеличение индикатора как в годовом, так и в помесячном выражении совпало со средними прогнозами аналитиков, сообщает Trading Economics.
Рост цен производителей (индекс PPI) в Китае в сентябре замедлился до 3,6% в годовом выражении по сравнению с 4,1% в предыдущий месяц. Эксперты в среднем ожидали подъема на 3,5%. За прошлый месяц индекс PPI увеличился на 0,6% после повышения на 0,4% в августе.
Курс ценных бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. на бирже Гонконга снизился на 0,5%.
В то же время подорожали акции представителей нефтяного сектора, включая CNOOC (+2,3%) и PetroChina (+0,8%).
Значение южнокорейского индекса Kospi во вторник не изменилось.
Цена акций Hyundai Motors поднялась на 2,6%.
Тем не менее, капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. сократилась на 0,5%, другого представителя данной отрасли SK Hynix - на 0,85%.
Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов во вторник прибавил 0,47% после падения до минимума за полгода днем ранее.
Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Ltd. увеличилась на 1,7% и 1,6% соответственно.
Также выросла цена крупнейших австралийских банков: Commonwealth Bank of Australia - на 0,2%, Westpac Banking и National Australia Bank - на 0,6%, Australia & New Zealand Banking - на 0,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение