При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японские акции продемонстрировали рост, тогда как другие азиатские рынки завершили торговый день со снижением, а биржа Гонконга была закрыта в связи с праздником.
Индекс Nikkei 225 повысился на 0,6%, продолжая расти третий день подряд и достигнув максимума за последние две недели. За неделю этот показатель прибавил 2,5%.
Фаворитом среди акций стал Fast Retailing, чья стоимость подскочила на 6,1%, установив новый рекорд. Крупнейший ритейлер одежды в Азии зафиксировал рекордные финансовые результаты за 2024 финансовый год, закончившийся 31 августа, и ожидает продолжения роста в текущем периоде.
Положительную динамику показали бумаги технологических гигантов Advantest и Tokyo Electron, а также производителя проволоки и кабелей Fujikura, финансовых организаций Dai-ichi Life Holdings и Mitsubishi UFJ Financial Group.
Цена акций компании Seven & I Holdings упала на 1,4%. В первом полугодии компания зафиксировала снижение чистой прибыли на 35%, что оказалось хуже ожиданий аналитиков.
Китайский индекс Shanghai Composite потерял 2,6% на фоне фиксации прибыли трейдерами после предыдущего подъёма рынка. Среди наиболее пострадавших оказались акции производителя аккумуляторов Contemporary Amperex, разработчика систем безопасности для жилья Shenzhen Infogem Technologies, биотехнологической Wuxi Apptec, страховой компании Ping An Insurance, производителя алкоголя Kweichow Moutai.
Южнокорейский индекс Kospi уменьшился на 0,1% за день, но за неделю он добавил 1,1%. Банк Кореи понизил базовую ставку до 3,25% с максимума в 3,5% годовых, что совпало с прогнозами аналитиков. Это было первое снижение ставки с мая 2020 года.
Цены на акции банков KB Financial и Shinhan Financial увеличились на 1,6% и 1,2% соответственно. Стоимость производителя чипов и электроники Samsung Electronics выросла на 0,7%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1%.
Однако стоимость сталелитейной Posco упала на 1,2%, авиакомпании Korean Air Lines - на 0,5%, производителя чипов SK Hynix - на 0,4%, аккумуляторной компании LG Energy Solutions - на 3,8%, химической LG Chem - на 0,6%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,1%, хотя за неделю он показал прирост на 0,8%. Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto уменьшилась на 1,1% и 0,2% соответственно. Также подешевели акции энергетических компаний Strike Energy и Genesis Energy, сталелитейной BlueScope Steel, а также банков Commonwealth Bank и Westpac Banking.
В то же время, подорожали акции нефтяных компаний Woodside Energy и Santos - на 0,5% и 0,6% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение