При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменяются разнонаправленно в понедельник.
Внимание трейдеров смещается к политике Федеральной резервной системы (ФРС) на фоне некоторого ослабления опасений в отношении торгового спора США и Китая, а также турецкого кризиса.
Японский индекс Nikkei 225 теряет 0,2%, китайский Shanghai Composite - 0,5%, южнокорейский KOSPI менее 0,1%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 - менее 0,1%.
Внимание трейдеров на этой неделе направлено на ежегодный симпозиум экономистов и представителей мировых Центробанков в Джексон-Хоуле, который проводит Федеральный резервный банк (ФРС) Канзаса 23-25 августа.
Кроме того, 22 августа Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) обнародует протокол заседания от 31 июля-1 августа.
"Опасения в отношении торгового спора Вашингтона и Пекина, а также турецкого кризиса ослабли на этой неделе в связи со смещением внимания в сторону Федрезерва", - отмечает аналитик IG Group в Сингапуре Цзиньи Пань.
Ключевым фактором для динамики азиатских рынков, по словам эксперта, будет направление курса доллара США.
Газета The Wall Street Journal сообщила в пятницу со ссылкой на источники в официальных кругах США и КНР, что Вашингтон и Пекин работают над созданием дорожной карты для переговоров, которые положат конец их противостоянию в торговой сфере. Таким образом, по данным газеты, ведется подготовка к встречам, которые пройдут на уровне глав двух государств, в ноябре.
На этой неделе офис торгового представителя США проведет слушания по вопросу о введении дополнительных пошлин на товары китайского экспорта объемом $200 млрд.
"Трейдеры будут внимательно следить за ходом слушаний по торговым вопросам", - цитирует агентство Bloomberg аналитика Daiwa Securities в Токио Казухиро Такахаси.
Сильная иена затрудняет ситуацию для японских компаний, говорит эксперт.
Акции японских экспортеров дешевеют в понедельник. Стоимость бумаг Sony опустилась в ходе торгов на 0,8%, Nidec - на 1%, Panasonic - на 1%, Toyota - на 0,7%.
Стоимость бумаг китайского интернет-гиганта Tencent на торгах в Гонконге подскочила на 2,9%. Акции оператора казино Wynn Macao выросли в цене на 7,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение