При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы США торгуются преимущественно в красной зоне в рамках коррекции после роста в пределах 1% на предыдущей торговой сессии, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.01 мск промышленный индекс Dow Jones (DJIA) рос на 0,64% - до 34999,53 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - снижался на 1,46%, до 13554,62 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 опускался на 0,05% - до 4230,33 пункта.
В пятницу биржи выросли в пределах 1% на позитивных ожиданиях восстановления экономики после пандемии. Слабая статистика по безработице в США за апрель поддержала надежды инвесторов, что ФРС пока не будет ужесточать монетарную политику. Безработица в США в апреле неожиданно выросла до 6,1% с уровня марта в 6%. Число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось всего на 266 тысяч - в разы меньше ожиданий.
На этой неделе будет опубликован очередной блок важной статистики по экономике США. В среду, 12 мая, будут обнародованы данные по инфляции. Эксперты полагают, что годовая инфляция в апреле ускорилась до 3,6%, а месячная - до 0,2%. В пятницу, 14 мая, станут известные данные по промышленности и розничным продажам в США. Аналитики ожидают, что оба показателя в апреле выросли на 1% к марту.
"Высокий показатель инфляции, который ожидается на этой неделе, может изменить картину на рынке и вызвать опасения усиления инфляционного давления... Это может повлиять на аппетит к риску в ближайшие дни и недели", - полагает стратег Credit Agricole SA Жан-Франсу Парен (Jean-Francois Paren), чье мнение приводит агентство Блумберг.
При этом акции нефтяных компаний дорожают на новостях о перебоях с транспортировкой топлива в США. Так, ценные бумаги Chevron растут в цене на 1,39%, ExxonMobil - на 1,8%, ConocoPhillips - на 2,12%. Трубопроводный оператор США Colonial Pipeline в выходные заявил, что подвергся кибератаке, основные линии транспортировки топлива отключены. Власти США в связи с этим в понедельник объявили режим региональной чрезвычайной ситуации.
Бумаги IT-компаний тем временем падают в цене в пределах 3,5%, оказывая давление на индекс NASDAQ. Акции Apple дешевеют на 1,6%, Alphabet - на 2,2%, Facebook - на 3,2%, Twitter - на 3,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение