При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные американские фондовые индексы в среду поднимаются, инвесторы оценивают комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, который во много развеял страхи рецессии, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 18.35 мск промышленный индекс Dow Jones (DJIA) растёт на 0,41%, до 30655,48 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,94%, до 11173,48 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,61%, до 3787,63 пункта.
Внимание трейдеров в среду было обращено к выступлению Пауэлла перед конгрессом. Так, председатель ФРС отметил, что хотя высокая инфляция и была "сюрпризом", но экономика США "очень сильна" и у ФРС есть хорошие возможности для более жесткой монетарной политики.
Федрезерв ранее в июне снова повысил ключевую ставку, причём сразу на 75 базисных пунктов, до 1,5-1,75% годовых. Регулятор вместе с этим повысил прогноз инфляции на текущий год — до 5,2% с 4,3%, и на пресс-конференции по итогам заседания Пауэлл спрогнозировал, что цены продолжат расти, несмотря на предпринимаемые попытки добиться ее снижения.
Рынки ожидают, что регулятор продолжит политику ужесточения монетарной политики. По данным CME Group, почти 91% аналитиков ожидают, что по итогу июльского заседания учётная ставка вновь будет повышена на 75 базисных пунктов, до 2,25-2,5%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение