При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые биржи Европы в четверг заметно снижаются, инвесторы сохраняют опасения за мировую экономику в связи с геополитической напряженностью, свидетельствуют данные торгов и комментарии аналитиков.
По состоянию на 11.57 мск британский FTSE 100 опускался на 0,93%, до 7122,6 пункта, французский CAC 40 - на 1,92%, до 6265,29 пункта, немецкий DAX - на 1,92%, до 13583,13 пункта.
В центре внимания инвесторов по-прежнему находится ситуация на Украине. После начала РФ военной операции по демилитаризации Украины ряд стран ввел санкции против России. Многие крупные компании приостановили свою деятельность на территории РФ, что может привести к снижению их прибыли.
Кроме того, трейдеры опасаются, что подобные ограничения в отношении России могут создать угрозу для европейской экономики. Так, глава крупнейшего в Европе автопроизводителя Volkswagen в интервью газете Financial Times заявил, что затянувшийся конфликт может оказаться гораздо хуже для экономики региона, чем пандемия коронавируса.
По словам аналитиков CMC, которые приводит газета Wall Street Journal, основное внимание по-прежнему будет приковано к событиям на Украине, но рынки также будут следить за сегодняшним решением по ставке Европейского центрального банка, а также данным по инфляции в США за февраль.
Кроме того, инвесторы обратили некоторое внимание и на корпоративные новости. Так, немецкая Bayer AG сообщила о продаже своего бизнеса Bayer Environmental Science Professional за 2,6 миллиарда долларов компании Cinven. После этого акции компании дешевеют на 1,06%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение