При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные европейские фондовые индексы закрылись в пятницу заметным снижением на рисках того, что со ссылкой на распространение коронавируса туристическому сектору вновь начинают чинить препоны, свидетельствуют данные бирж.
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 упал на 1,5%, до 6092,9 пункта, французский CAC 40 - на 1,58%, до 4962,93 пункта, немецкий DAX - на 0,76%, до 12894,9 пункта.
Опасения вокруг распространения коронавируса по-прежнему оказывают влияние на настроения инвесторов, поскольку декларируемый рост числа случаев инфицирования ставит под угрозу начавшееся восстановление экономики, в том числе туристической сферы. Так, министр транспорта Великобритании Грант Шаппс накануне заявил, что власти страны решили с субботы ввести двухнедельный карантин для прибывающих, в частности, из Франции, Нидерландов, с Мальты и Монако. Франция пообещала ввести ответные меры.
"Европейские рынки в пятницу "повернули на юг" из-за падения акций туристических компаний после того, как Великобритания добавила Францию в свой 14-дневный карантинный список", - отметил агентству Франс Пресс старший рыночный аналитик Markets.com Нил Уилсон (Neil Wilson).
Дешевели также акции эмитентов из смежных отраслей. Так, бумаги британского лоукостера Easyjet подешевели на 6,5%, материнской компании British Airways - IAG - на 4,8%, немецкого туроператора TUI - на 8,2%, Air France KLM - на 6%.
Оказала влияние на снижение индексов также макростатистика. ВВП 19 стран еврозоны, по второй оценке, во втором квартале снизился на 12,1% в квартальном выражении и на 15% - в годовом. Такое падение экономики ЕС остается рекордным за всю историю наблюдений, которые идут с 1995 года.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение