При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Европы в четверг закрылись преимущественно снижением из-за возобновившихся ожиданий ужесточения кредитно-денежной политики Европейского центробанка, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,61%, до 7064,35 пункта, французский CAC 40 - на 0,21%, до 6507,92 пункта, немецкий DAX вырос на 0,19%, до 15632,67 пункта.
Ранее в четверг стало известно, что композитный индекс деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, вырос до 57,1 пункта по сравнению с апрельским показателем в 53,8 пункта. Показатель стал рекордным с февраля 2018 года.
Такие данные вызвали мысли о том, что финансовый регулятор может лишиться оправдания проведения ультрамягкой денежной политики, что чревато иссяканием источника "вертолётных" денег, изрядная часть которых приходит на фондовые рынки.
Ранее подобные ожидания, в частности, господствовали и на американском рынке, но там в качестве спускового крючка для начала ужесточения кредитно-денежной политики рассматривался всплеск инфляции. И подобный сценарий тоже не исключён для зоны евро. Так, по предварительной оценке, рост потребительских цен там ускорился по итогам мая до 2% с 1,6% месяцем ранее. Показатель стал рекордным с ноября 2018 года.
"Фондовые рынки улавливают сигналы о том, что в последнее время инфляция набирает обороты, и мы подозреваем, что это будет продолжаться еще некоторое время", - приводит газета Wall Street Journal мнение аналитика Capital Economics Оливера Джоунза (Oliver Jones).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение