При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Европы в среду преимущественно снижаются, даже после выхода данных о рекордном за 15 лет значении композитного индекса деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны, при этом британский FTSE 100 поднимается за счет роста цен на нефть, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 11.28 мск британский индекс FTSE 100 поднимается на 0,13%, до 7098,45 пункта; французский CAC 40 снижается на 0,34%, до 6588,72 пункта, немецкий DAX - на 0,38%, до 15576,95 пункта.
Немецкий и французский индексы в среду, похоже, снижаются в рамках коррекции после двух дней роста, даже несмотря на сюрприз от статистиков. Европейские индексы повторяли положительную динамику бирж США и Азии.
Композитный PMI еврозоны, по предварительной оценке, вырос до 59,2 пункта с 57,1 пункта в мае. Показатель в отчетном месяце достиг максимального за 15 лет значения. Индекс PMI в промышленности при этом остался на уровне прошлого месяца в 63,1 пункта, а показатель в сфере услуг вырос до максимума за три года в 58 пунктов.
Поддержку же британскому индексу оказывает рост стоимости нефти примерно на 1%. На этом фоне акции крупных нефтяных компаний BP и Shell дорожают на 1,7% и 2% соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение