При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Европы во вторник снижаются, инвесторы оценивают макроэкономические данные и новости вокруг выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit), свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 12.17 мск французский CAC 40 опускался на 1,1%, до 4998,34 пункта, немецкий индекс DAX - на 0,63%, до 13017,38 пункта, британский индекс FTSE 100 - на 0,46%, до 5810,35 пункта.
В центре внимания европейских инвесторов во вторник - макроэкономические данные. ВВП 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, во втором квартале снизился на 11,8% в квартальном выражении и на 14,7% - в годовом. Таким образом, можно говорить о том, что экономика вошла в рецессию.
Инвесторы также обратили внимание на статистику из Германии. Экспорт крупнейшей экономики Европы в июле вырос на 4,7% по отношению к июню, а импорт - на 1,1%. Аналитики при этом ожидали роста экспорта на 5%, а импорта - на 3,3%.
В Великобритании ключевой момент для трейдеров - ситуация вокруг Brexit. Накануне власти страны начали информационную кампанию подготовки к торговым отношениям после окончания переходного периода в январе 2021 года.
Аналитики Commerzbank, мнение которых приводит агентство Рейтер, призывают к осторожности, не исключая полностью сценарий провала процесса переговоров сторон в рамках такого перехода. "Это результат типичной дилеммы заключенного: из-за боязни быть недобросовестным заключенным достигается соглашение, которое невыгодно для обеих сторон", - отметили эксперты.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение