Вторник, 15.10.2019
×
Банковские экосистемы – это возможность выйти на новый рынок  Олег Кузьмин

Фондовая Европа закрылась в красной зоне из-за падения акций банков Испании

- -
Аа +

По итогам вчерашних торгов падение котировок испанских банков не дало европейским фондовым индексам выйти в плюс с начала текущего года, при этом дополнительным негативным фактором стало снижение цен на нефть.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,2%, до 360,56 пункта.

Британский FTSE 100 потерял менее 0,1%, французский CAC 40 снизился на 0,3%, германский DAX прибавил менее 0,1%.

Испанский фондовый индекс IBEX 35 упал на 0,4%, котировки бумаг местных банков снизились по итогам торгов на решении европейского суда, которое может потребовать от фининститутов вернуть клиентам переплаты по ипотечным кредитам, общая сумма которых составит миллиарды евро.

Акции Banco de Sabadell SA и CaixaBank подешевели более чем на 3%, капитализация Banco Popular Espanol упала на 7%.

Цена бумаг итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena SpA понизилась вчера на 5,5%, тогда как в ходе сессии падение достигало 19% на фоне опасений, что третий по объему активов банк страны не сможет привлечь необходимые ему 5 млрд евро. Торгиакциями банка приостанавливались в ходе сессии.

Тем временем котировки бумаг UniCredit выросли на 1,3%, а цена бумаг Intensa Sanpaolo SpA полностью нивелировала снижение на новости о том, что итальянский парламент одобрил выделение 20 млрд на помощь проблемным банкам страны.

Важным фактором для европейского банковского сектора в среду также стало сообщение об урегулировании фининститутами обвинений швейцарского регулятора в манипулировании ключевыми процентными ставками.

В среду Швейцарская комиссия по вопросам конкуренции (COMCO) оштрафовала ряд финкомпаний по нескольким случаям сговора для манипулирования ставками LIBOR и EURIBOR.

Общий размер штрафа, наложенного на банки, среди которых JPMorgan Chase & Co., Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS), Deutsche Bank AG, Citigroup Inc., Barclays Plc, Societe Generale SA и Credit Suisse Group AG, составил 99 млн швейцарских франков ($96,3 млн). Все оштрафованные COMCO банки согласились на урегулирование этого дела, сообщил регулятор.

Акции RBS вчера подорожали на 0,9%, Barclays - на 0,5%, Deutsche Bank - подешевели на 1,9%, Societe Generale - на 0,3%.

Стоимость акций оператора круизов Carnival опустилась на 0,2%, несмотря на более сильную, чем ожидалось, отчетность за минувший квартал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
12

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]