При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы повышаются на торгах в понедельник, при этом германский DAX достиг рекордной отметки.
Успешное внедрение вакцин от коронавируса и перспективы принятия дополнительных стимулирующих мер в США поддерживают надежды инвесторов на восстановление мировой экономики, пишет Trading Economics.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:35 мскподнялся на 0,8% и составил 417,31 пункта. В лидерах роста оказались акции горнорудных компаний.
Британский индекс FTSE 100 к этому времени вырос на 1,41%, германский DAX - на 0,3%, французский CAC 40 - на 1,07%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,99% и 1,5% соответственно.
К настоящему времени более 15 млн британцев из четырех приоритетных групп получили первую дозу вакцины от COVID-19, сообщают западные СМИ. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем аккаунте в Twitter назвал цифру важным рубежом и заявил, что это "выдающееся достижение".
Тем временем в Австралию и Новую Зеландию в понедельник прибыли первые партии доз вакцины от коронавируса, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech, сообщают СМИ со ссылкой на власти стран.
Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро понедельника составило 108 млн 812 тыс. 60 случаев, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса. Во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 399 тыс. 789, выздоровели более 80 млн человек.
В число стран с 5 млн и более заражений COVID-19 входят США, Индия и Бразилия.
Как пишет CNBC, министры финансов стран еврозоны в понедельник проведут онлайн-встречу, чтобы обсудить восстановление экономики блока.
Котировки акций Vivendi SA взлетели на 18,7% в ходе торгов в Париже в понедельник. Французский медиаконгломерат намерен провести листинг своего подразделения Universal Music Group (UMG) в Амстердаме до конца текущего года.
Акции французской транспортной группы Bollore SE, которой принадлежит более четверти акций Vivendi, подскочили на 13,1%.
Цена бумаг Equinor ASA (бывшая Statoil) растет на 2,6%. Норвежская нефтегазодобывающая компания предупредила о возможной забастовке на нефтеперерабатывающем заводе Mongstad, в результате которой производство на нескольких месторождениях норвежского континентального шельфа, включая Johan Sverdrup и Troll, может быть приостановлено до дальнейших распоряжений.
Бумаги Oncimmune Holdings PLC дорожают на 2,9%. Британская биотехнологическая компания сократила убыток в первом полугодии текущего финансового года на фоне роста выручки в шесть раз за этот период.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы
Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов и микросхем, показала самые медленные темпы роста месячной выручки за последние полтора года. Этот показатель усилил опасения того, что бурный рост акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, может сильно опережать реальные бизнес-показатели отрасли.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение