При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы увеличиваются в начале торгов во вторник, восстанавливаясь после снижения в предыдущие сессии. При этом британский индекс снижается на опасениях по поводу Brexit.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:00 МСК увеличился на 0,46% и составил 360,95 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 потерял 0,26% на заявлениях председателя Европейского совета Дональда Туска о том, что вариант, при котором Великобритания выйдет из ЕС без соглашения с Брюсселем, на данном этапе представляется очень вероятным.
Французский CAC 40 вырос на 0,2%, германский DAX - на 0,31%. Итальянский FTSE MIB прибавил 1,2%, испанский IBEX 35 - 0,8%.
Как сообщалось, правительство Италии в срок направило проект бюджета на 2019 год на согласование Еврокомиссии. В бюджет на следующий год заложен дефицит в размере 2,4% от ВВП, что значительно превышает ранее согласованные 0,8%. Он предусматривает снижение пенсионного возраста и введение выплат малообеспеченным гражданам.
Проект бюджета вызвал волну критики представителей ряда европейских стран, главным образом в связи с опасениями по поводу роста госдолга Италии, второго по величине в еврозоне. Теоретически Еврокомиссия может потребовать пересмотра проекта, однако ранее такая практика не применялась.
Также во вторник стало известно, что средние недельные зарплаты в Великобритании в июне-августе подскочили на 3,1%, рекордными темпами с начала 2009 года. Безработица в указанный период осталась на уровне 4%.
Тем временем индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики ФРГ на ближайшие полгода (индекс доверия) в октябре рухнул до минус 24,7 пункта по сравнению с минус 10,6 пункта в предыдущий месяц, свидетельствуют данные исследовательского института ZEW. Оценка текущей ситуации ухудшилась до 70,1 пункта с 76 пунктов.
Акции British American Tobacco дешевеют на 1,4%. Один из крупнейших в мире производителей табачной продукции в мире подтвердил прогноз повышения прибыли в 2018 году, однако ухудшила прогноз выручки от продажи устройств для нагревания табака и вейпов.
Цена бумаг Meggitt Plc повысилась на 6%. Британский производитель оборудования для военной отрасли улучшил прогноз роста выручки на текущий год до 7-8% с ранее ожидавшихся 4-6% на фоне сильных результатов за минувший квартал.
Капитализация нидерландского производителя навигационных систем TomTom NV рухнула на 12%. Компания сообщила о выходе на прибыльный уровень в прошлом квартале и улучшила годовой прогноз, при этом объявила о завершении соглашения с Volvo, из-за чего понизила прогноз заказов на следующий год.
Стоимость акций Merck KGaA увеличилась на 1,8%. Фармкомпания подтвердила финпрогнозы на текущий год и объявила о планах получить прибыль в следующем году.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение