Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Фондовая Европа отреагировала снижением на ракетные удары США по Сирии

- -
Аа +

Сегодня европейские фондовые индексы снижаются после ракетных ударов США по Сирии, взволновавших мировые рынки.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,3%, составив 379,51 пункта.

Индикаторы почти всех основных отраслевых групп индекса снижаются. Исключение составляет подындекс энергетического сектора, который растет на фоне подъема цен на нефть и котировок акций нефтекомпаний.

Британский FTSE 100 теряет менее 0,1%, французский CAC 40 опустился на 0,3%, германский DAX - на 0,6%.

США в ночь на пятницу нанесли удар по военной базе на западе Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе. По данным американских властей, около 60 "Томагавков" были выпущены с военных кораблей в Средиземном море по аэродрому в провинции Хомс.

"Геополитические риски увеличиваются", - отмечает аналитик Accendo Markets Майк ван Дулкен.

Это добавляет опасения рынкам, обеспокоенным "ястребиным" настроем Федрезерва, длительностью ралли на фондовом рынке, а также сомнениями в корректности торговой политики президента США Дональда Трампа, цитирует эксперта Bloomberg.

"Атака усиливает сложность геополитической ситуации, поскольку Россия поддерживает правительство Сирии, а Д.Трамп в своих предвыборных заявлениях обещал попытаться наладить отношения с Россией", - говорит аналитик CMC Markets UK Майкл Хьюсон.

Внимание трейдеров в пятницу направлено на данные о безработице в США за март.

Статданные из еврозоны, опубликованные в пятницу, указали на более существенный, чем ожидалось, рост промпроизводства в Германии в феврале, а также неожиданное снижение промпроизводства во Франции и Испании.

Так, объем промпроизводства в ФРГ в позапрошлом месяце вырос на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали снижение на 0,3%. Во Франции объем промпроизводства упал в феврале на 1,6% при ожидавшемся росте на 0,5%. В Испании промпроизводство уменьшилось в феврале на 0,2% при прогнозах повышения на 0,3%.

Акции нефтекомпаний дорожают сегодня вслед за подъемом цен на нефть. Стоимость бумаг Royal Dutch Shell подскочила на 1%, BP - на 0,3%.

Также увеличиваются котировки акций золотодобывающих компаний в связи с ростом цен на золото: капитализация Randgold Resources подскочила на 2,4%.

В то же время бумаги горнодобывающих компаний дешевеют: BHP Billiton - на 1,1%, Rio Tinto - на 2,1%, Glencore - на 1,3%.

Помимо этого, дорожают акции компаний "защитного" сектора, таких как BAE Systems (+1,3%) и Rolls-Royce Holdings (+0,5%), пишет MarketWatch.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Кирилл Тремасов: Стагнация и рецессия Кирилл Тремасов: Стагнация и рецессия Макроэкономические итоги июля. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]