При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня европейские фондовые индексы снижаются после ракетных ударов США по Сирии, взволновавших мировые рынки.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,3%, составив 379,51 пункта.
Индикаторы почти всех основных отраслевых групп индекса снижаются. Исключение составляет подындекс энергетического сектора, который растет на фоне подъема цен на нефть и котировок акций нефтекомпаний.
Британский FTSE 100 теряет менее 0,1%, французский CAC 40 опустился на 0,3%, германский DAX - на 0,6%.
США в ночь на пятницу нанесли удар по военной базе на западе Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе. По данным американских властей, около 60 "Томагавков" были выпущены с военных кораблей в Средиземном море по аэродрому в провинции Хомс.
"Геополитические риски увеличиваются", - отмечает аналитик Accendo Markets Майк ван Дулкен.
Это добавляет опасения рынкам, обеспокоенным "ястребиным" настроем Федрезерва, длительностью ралли на фондовом рынке, а также сомнениями в корректности торговой политики президента США Дональда Трампа, цитирует эксперта Bloomberg.
"Атака усиливает сложность геополитической ситуации, поскольку Россия поддерживает правительство Сирии, а Д.Трамп в своих предвыборных заявлениях обещал попытаться наладить отношения с Россией", - говорит аналитик CMC Markets UK Майкл Хьюсон.
Внимание трейдеров в пятницу направлено на данные о безработице в США за март.
Статданные из еврозоны, опубликованные в пятницу, указали на более существенный, чем ожидалось, рост промпроизводства в Германии в феврале, а также неожиданное снижение промпроизводства во Франции и Испании.
Так, объем промпроизводства в ФРГ в позапрошлом месяце вырос на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали снижение на 0,3%. Во Франции объем промпроизводства упал в феврале на 1,6% при ожидавшемся росте на 0,5%. В Испании промпроизводство уменьшилось в феврале на 0,2% при прогнозах повышения на 0,3%.
Акции нефтекомпаний дорожают сегодня вслед за подъемом цен на нефть. Стоимость бумаг Royal Dutch Shell подскочила на 1%, BP - на 0,3%.
Также увеличиваются котировки акций золотодобывающих компаний в связи с ростом цен на золото: капитализация Randgold Resources подскочила на 2,4%.
В то же время бумаги горнодобывающих компаний дешевеют: BHP Billiton - на 1,1%, Rio Tinto - на 2,1%, Glencore - на 1,3%.
Помимо этого, дорожают акции компаний "защитного" сектора, таких как BAE Systems (+1,3%) и Rolls-Royce Holdings (+0,5%), пишет MarketWatch.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение