При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня европейские рынки акций демонстрируют активный рост в ходе торгов - инвесторы оценивают результаты переговоров президента США Дональда Трампа и главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился к 12:04 мск на 0,53%, до 389,22 пункта.
Французский фондовый индекс CAC 40 повысился на 0,68%, германский DAX - на 1,39%, испанский IBEX 35 - на 0,7%, итальянский FTSE MIB - на 0,66%.
Британский FTSE 100 опустился менее чем на 0,1%.
Представители США и ЕС обсудили ряд спорных торговых вопросов. Стороны согласились приостановить введение взаимных санкций на время переговоров, что было позитивно воспринято рынками.
По словам американского президента, Европа согласилась покупать у Америки "много соевых бобов" и увеличить импорт американского сжиженного природного газа (СПГ).
"Пока признаки возможного компромисса для рынков крайне важны, поскольку они снижают угрозу полномасштабной торговой войны", - говорят аналитики Deutsche Bank.
Кроме того, участники рынка оценивают отчетность крупных компаний за 2-й квартал.
Акции Royal Dutch Shell дешевеют на 2,4%, несмотря на то, что британо-нидерландская нефтедобывающая компания увеличила прибыль во 2-м квартале 2018 года почти в 4 раза.
Цена бумаг французской Total SA поднимается на 1,2%. Компания также отчиталась о существенном росте прибыли в минувшем квартале.
Главной причиной сильных финпоказателей энергетических компаний стало повышение цен на нефть в апреле-июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Котировки акций Airbus Group подскочили на 4,1% на новости, что европейская аэрокосмическая корпорация увеличила чистую прибыль во втором квартале более чем в два раза.
Капитализация швейцарской фармкомпании Roche увеличилась на 2,2% после того, как фирма улучшила прогноз прибыли и выручки на текущий год после сильных квартальных результатов.
Курс ценных бумаг Daimler увеличился на 0,7%, хотя германский автомобилестроительный концерн сократил чистую прибыль в апреле-июне до 1,73 млрд евро с 2,44 млрд евро за тот же период прошлого года из-за различных списаний.
Акции медиакомпании Sky Plc., которая вскоре может быть приобретена американской Comcast, дорожают на 0,1%. Доналоговая прибыль компании в 2018 фингоду, завершившемся 30 июня, повысилась до 864 млн фунтов стерлингов ($1,14 млрд) с 803 млн фунтов в предыдущем фингоду.
Стоимость бумаг производителя лекарственных препаратов AstraZeneca поднялась на 2,8%. Британская компания отчиталась о сокращении доналоговой прибыли во 2-м квартале на 16%, однако зафиксировала рост выручки на 2%.
Anglo American Plc потеряла 1,2% капитализации после того, как горнодобывающий концерн сообщил о снижении полугодовой прибыли на 9% - до $1,29 млрд. Выручка за этот период, тем не менее, повысилась на 13% - до $13,7 млрд.
Участники рынка также ждут сегодня итогов июльского заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Как полагает подавляющее большинство аналитиков, ЕЦБ воздержится от изменений денежно-кредитной политики, при этом глава ЕЦБ Марио Драги, скорее всего, постарается сохранить нейтральный тон в своем выступлении.
На прошлом заседании руководство ЕЦБ объявило о намерении сохранять ключевые ставки неизменными, по крайней мере, до конца лета 2019 года. При этом Центробанк сократит ежемесячный объем выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) с октября до 15 млрд евро с 30 млрд евро и завершит программу в декабре 2018 года.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение