При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам торгов в среду рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона изменились разнонаправленно.
Рынки пытаются оценить, какие последствия будут иметь как сама военная спецоперация России на Украине, так и жесткие экономические санкции Запада против РФ. Геополитическая нестабильность увеличивает беспокойство по поводу перспектив глобального экономического роста на фоне планов крупнейших центробанков мира по борьбе с инфляцией при помощи подъема ключевых ставок.
"Неясная геополитическая ситуация и импульсы к стагфляции являются огромным шоком для рынка", - заявил эксперт Mizuho Bank Тан Бун Хенг.
Несмотря на то, что многие экономисты считают, что на азиатские экономики конфликт между Россией и Украиной окажет меньшее влияние, чем на Европу, те страны Азии, которые зависимы от импорта нефти, пострадают от скачка цен на этот энергоресурс, что приведет к увеличению инфляционного давления и падению потребительской и предпринимательской активности, отмечает MarketWatch.
Россия является вторым по величине после Саудовской Аравии экспортером нефти в мире. Потенциальные перебои в поставках нефти неизбежно приводят к скачку цен и ускорению инфляции во всем мире. Цена нефти Brent в среду утром превысила $110 за баррель, что является максимумом с лета 2014 года.
Японский Nikkei к закрытию торгов снизился на 1,7%.
В лидерах падения среди компонентов индекса оказались акции производителя цемента Taiheiyo Cement Corp. (-7,5%), банка Chiba Bank Ltd. (-6,75) и автопроизводителя Mitsubishi Motors Corp. (-5,4%).
Бумаги Toyota Motor Corp. подешевели на 4,4%. Компания в среду возобновила работу на 14 заводах в Японии после кибератаки на ее поставщика пластмассовых автокомпонентов Kojima Industries Corp.
Гонконгский Hang Seng снизился на 1,84%, шанхайский Shanghai Composite - на 0,13%.
Котировки акций IT компании Alibaba Group Holding Ltd. выросли на 0,1%, в то время как бумаги ее конкурента Tencent Holdings Ltd. снизились на 1,8%. В лидеры падения в Hang Seng вышли акции китайского девелопера Country Garden Holdings Co. Ltd. (-7,5%) и банка HSBC Holdings PLC (HK Reg) (-5,2%).
Южнокорейский Kospi подрос на 0,16%.
Объем розничных продаж в Южной Корее в январе вырос на 4,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, показали данные статведомства страны. Аналитики в среднем ожидали увеличения на 6,3%. В декабре показатель вырос на 6,8%.
Между тем по сравнению с предыдущем месяцем розничные продажи упали на 1,9% после увеличения на 2,2% в декабре.
Капитализация производителя электроники LG Corp. снизилась на 1,6%. Стоимость акций автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. упала на 2,6%, Kia Corp. - на 2,3%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,28%.
Экономика Австралии в 4-м квартале 2021 года выросла на 3,4% относительно предыдущих трех месяцев, свидетельствуют данные Австралийского бюро статистики. Темпы повышения стали максимальными с третьего квартала 2020 года.
Аналитики в среднем ожидали менее значительного роста - на 3%, сообщает Trading Economics. Для сравнения, в третьем квартале минувшего года ВВП снизился на 1,9%.
Котировки акций нефтедобывающих компаний Santos Ltd. и Woodside Petroleum Ltd. выросли более чем на 6%, горнодобывающих Fortescue Metals Group Ltd. и Rio Tinto Ltd. - на 4,7% каждые.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение