При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня почти все фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ожидании завершения месяца, квартала и полугодия.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,5%.
Китайский Shanghai Composite подскочил на 1,5%, Shenzhen Composite - на 2,5%. При этом гонконгский Hang Seng прибавил 1,4%. Ранее на этой неделе рынок материкового Китая перешел к "медвежьему" тренду - его падение с последнего пика, зафиксированного пять месяцев назад, превысило 20%.
С начала 2018 года шанхайский индекс рухнул на 14,5%, шэньчжэньский - на 16,1%, тогда как Гонконг потерял всего 3,6%.
Японский Nikkei 225 поднялся на 0,1%, более широкий индекс Topix - на 0,2%, их падение в I полугодии составило 2,1% и 4,8% соответственно. Банк Японии в пятницу сократил месячные покупки 5-летних и 10-летних гособлигаций на 20 млрд иен - с 430 млрд до 410 млрд иен.
Уровень безработицы в Японии неожиданно снизился в мае до 2,2% с 2,5% месяцем ранее. Консенсус-прогноз аналитиков предполагал сохранение апрельского значения.
Предварительные данные о промышленном производстве в Японии за май также были лучше ожиданий: его объемы снизились на 0,2% относительно апреля и выросли на 4,2% в годовом выражении. Экономисты в среднем прогнозировали падение на 1% по сравнению с предыдущим месяцем и рост на 3,4% к маю 2017 года.
Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,5%, индийский Sensex - на 0,6%.
Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,1%. Вместе с тем с начала января он прибавил 2,3%, что является одним из лучших результатов в регионе.
Рост ВВП Вьетнама замедлился в апреле-июне до 6,79% в годовом выражении с 7,38% в январе-мае, но при этом стал максимальным для 2-го квартала за 11 лет. Вьетнамский VN-Index опустился на 0,2%.
Курс акций Sharp Corp. подскочил на 14,4% на торгах в Токио после того, как компания отказалась от плана провести допэмиссию акций более чем на $2 млрд.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение