При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона растут вслед за позитивной динамикой американского рынка акций.
Положительное влияние на инвесторов оказало заявление президента США Джо Байден о достижении межпартийного соглашения между конгрессменами по масштабному пакету мер по модернизации инфраструктуры в ближайшие годы объемом около $1 трлн.
"Прорыв в переговорах о расходах на инфраструктуру в одночасье поднял настроение, поскольку расходы исторически являются положительным фактором для рынков", - отмечает рыночный стратег IG в Сингапуре Йеап Джун Ронг. По его словам, сферы, которые зависят от восстановления экономик, будут демонстрировать укрепление.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:23 мск увеличился на 0,7%.
В число лидеров роста котировок входят акции автомобильной компании Mazda Motor Corp. (+8,7%), производителя электроники Panasonic Corp. (+4,8%), сталелитейных Kobe Steel (+4,5%) и Nippon Steel Corp. (+4%), выпускающей парфюмерию Shiseido Co. (+4,2%).
Также растет цена бумаг производителя чипов Advantest Corp. (+1,5%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (+1%), производителя потребительской электроники Sony (+1,4%) и автопроизводителя Toyota Motor (+0,1%).
Panasonic, который выпускает литиевые аккумуляторы для производителя электромобилей Tesla, продал весь пакет акций американской компании в прошлом финансовом году, который завершился в марте, сообщило в пятницу издание Nikkei. По его оценкам, полученная сумма могла составить около $3,88 млрд.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:28 мск вырос на 1%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,1%.
В том числе значительное повышение в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показывают котировки бумаг интернет-компании Meituan (+4,3%), пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. (+3,9%), Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (+3%).
Кроме того, дорожают акции онлайн-ритейлера Alibaba Group (+2,2%), интернет-гиганта Tencent Holdings (+1,9%), нефтяных компаний CNOOC (+2,2%) и PetroChina (+1,85%).
При этом снижается стоимость производителя автомобилей Geely Automobile Holdings Ltd. (-0,8%), фармацевтической Sino Biopharmaceutical Ltd. (-0,9%) и выпускающей спортивные товары Anta Sports Products (-0,9%).
Южнокорейский индекс Kospi к 8:22 мск поднялся на 0,5%. Индекс доверия бизнеса в производственном секторе Южной Корее в июне достиг 98 пунктов по сравнению с 96 пунктами месяцем ранее. Это самый высокий уровень с апреля 2011 года. В непроизводственной сфере значение индикатора осталось на отметке 81 пункт.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 0,25%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor - опустилась на 0,2%.
Австралийский S&P/ASX 200 к 8:23 мск прибавил 0,5%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 0,7% и на 0,6% соответственно.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение