Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Фондовая Азия торгуется в минусе, в плюсе только Япония

Аа +
- -

Сегодня фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются вслед за обвалом на Уолл-стрит накануне.

Американские индексы завершили торги четверга падением на 3-5%, рекордным более чем за год, на фоне переосмысления участниками торгов результатов майского заседания Федеральной резервной системы, по итогам которого регулятор повысил ставку сразу на 50 базисных пунктов впервые с 2000 года.

Инвесторы оценивают вероятность того, что Федрезерв сумеет замедлить рекордную за 40 лет инфляцию, при этом не вызывав рецессии в экономике США.

"Очевидно, инвесторы испытывают сомнения в так называемом "голубином подъеме" ставки Федрезерва, - отметил аналитик ING Роб Карнелл. - Есть вероятность, что ставки будут повышаться быстро и существенно, однако инфляция в обозримом будущем не снизится".

Дополнительное давление на настроения рынков оказывают события на Украине и глобальные проблемы в цепочках поставок.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:45 мск снизился на 1,7%, гонконгский индикатор Hang Seng упал на 3,55%.

ЦБ Гонконга накануне повысил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов, до 1,25%, на фоне опасений дальнейшего падения курса нацвалюты из-за оттока капитала, пишет Trading Economics.

Сегодня стало известно, что розничные продажи в Гонконге в марте упали на 16,8%. Снижение показателя фиксируется второй месяц подряд.

Акции Alibaba Holdings дешевеют на 6,7%, интернет-компаний Tencent и Meituan - на 4,5% и 4,4% соответственно.

На биржах материкового Китая резкое падение демонстрируют бумаги Hangzhou Hikvision (-9,8%), East Money (-4%), CNOOC Ltd (-2,2%) и Kweichow Moutai (-2,9%).

Японский индекс Nikkei 225 к 8:40 мск увеличился на 0,6%. Японская биржа возобновила работу после трехдневных выходных.

Акции японских технологических компаний снижаются вслед за их американскими конкурентами. Акции Lasertec дешевеют на 5,4%, SoftBank Group - на 2,2%, Rakuten Group - на 4,9%. Также в минусе торгуются бумаги компаний потребительского сектора и сектора здравоохранения.

Между тем японские "голубые фишки" преимущественно растут на новостях, что власти страны намерены ослабить меры контроля за перемещением лиц, введенные на фоне вспышки заболеваемости коронавирусом. Существенный рост демонстрируют бумаги Toyota Motor (1,9%), Mitsui OSK (1,1%), Tokyo Electric (8,6%), Mitsui & Co (5,8%), Komatsu (8,3%) и Inpex Corp (4,9%).

Южнокорейский индекс Kospi к 9:00 мск понизился на 1,2%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 1,8%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 к 8:59 мск упал на 2,19%.

В минусе торгуются акции австралийских технологических компаний, включая бумаги Xero Ltd (-5,6%), Block Inc (-2,4%) и Seek Ltd (-5,2%).

Горнодобывающий сектор также находится в красной зоне из-за снижения цен на сырье. Бумаги ведущих добывающих компаний BHP Group и Rio Tinto дешевеют на 2,1% и 2,3% соответственно, котировки нефтегазовых гигантов Woodside Petroleum и Santos Ltd падают на 1,7% и 1,6%.

Цена акций Macquarie Group рухнула на 7,7% после того, как финансовый конгломерат отчитался о росте прибыли на 56% в минувшем фингоду, но предупредил о снижении показателей подразделения, занимающегося сырьевым трейдингом, в текущем отчетном периоде.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »