Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Фондовая Азия начала новую неделю противоречиво, гонконгский индикатор рухнул более чем на 5%

Аа +
- -

Азиатские фондовые индексы начали рабочую неделю без единой динамики, при этом рынки акций материкового Китая и Гонконга ушли в минус на статистике.

Экономика Китая в 3-м квартале увеличилась на 3,9% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ). Таким образом, темпы роста существенно ускорились по сравнению с 0,4% в апреле-июне. Аналитики в среднем ожидали повышения на 3,4-3,5%.

Объем ВВП КНР в январе-сентябре вырос на 3%. Это существенно ниже целевого показателя, установленного властями страны в целом на 2022 год на уровне около 5,5%, отмечают эксперты.

Розничные продажи в стране в сентябре увеличились на 2,5% относительно того же месяца годом ранее, сообщило также ГСУ. Это минимальные темпы подъема за последние четыре месяца. Консенсус-прогноз предполагал рост на 3,3%.

Профицит баланса внешней торговли Китая в сентябре неожиданно увеличился, поскольку рост импорта был существенно слабее экспорта. Импорт повысился лишь на 0,3% в годовом выражении, экспорт вырос на 5,7%. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали рост первого показателя на 1%, второго - на 4%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:47 мск уменьшился на 1,45%. Гонконгский Hang Seng рухнул на 5,57% - до минимума более чем за тринадцать лет.

Лидерами снижения котировок на Гонконгской фондовой бирже выступают акции интернет-компаний Meituan (-12,4%), Baidu Inc. (-10,7%) и Tencent Holdings Ltd. (-9,2%), а также девелопера Longfor Group Holdings Ltd. (-12,2%).

Бумаги ритейлеров Alibaba Group и JD.com Inc. подешевели соответственно на 10,4% и 11%.

Среди компонентов Hang Seng повышение стоимости показывают акции всего шести компаний, включая банк HSBC (+0,5%), девелопера CK Infrastructure Holdings Ltd. (+3,4%) и производителя электрооборудования Techtronic Industries Co. (+1,1%).

Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:42 мск увеличилось на 0,51%.

Наиболее существенно повышаются котировки акций транспортных компаний Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+4,4%), Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (+4,2%) и Nippon Yusen K.K. (+3,7%), а также производителя цветных металлов Sumitomo Metal Mining Co. (+4,1%).

Южнокорейский индекс Kospi к 9:03 мск прибавил 0,86%.

Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. растут на 2,7%, в то время как стоимость автопроизводителя Hyundai Motor упала на аналогичную величину.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 к 8:45 мск повысился на 1,54%.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась на 2,6% и 1,2% соответственно.

Кроме того, подорожали акции всех четырех крупнейших банков страны: Commonwealth Bank - на 1,2%, ANZ Bank - на 0,2%, Westpac Banking - на 0,6% и National Australia Bank - на 0,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »