При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В начале торгов в пятницу американские фондовые индексы умеренно растут, инвесторы оценивают новости из корпоративного сектора и статданные о промышленном производстве.
Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:43 мск повысился на 66,78 пункта (0,27%) и составил 24940,44 пункта. Standard & Poor's 500 увеличился на 8,64 пункта (0,31%) - до 2755,97 пункта. Nasdaq Composite прибавил 20,77 пункта (0,28%) и составил 7502,52 пункта.
Как сообщалось, объем промпроизводства в США в феврале подскочил на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, рекордными темпами с октября прошлого года. Производство в перерабатывающей промышленности (на нее приходится 75% от общего объема промпроизводства) повысился в прошлом месяце на 1,2%, хотя эксперты прогнозировали рост на 0,5%.
Использование производственных мощностей в США в феврале увеличилось до 78,1% с 77,4% в январе, показатель стал максимальным с января 2015 года.
Число домов, строительство которых было начато в США в феврале, упало на 7% по сравнению с предшествующим месяцем и составило 1,236 млн в пересчете на годовые темпы. Аналитики Уолл-стрит прогнозировали в прошлом месяце сокращение показателя до 1,29 млн.
Кроме того, в пятницу будет обнародован индекс потребительского доверия от Мичиганского университета за март.
Эксперты предупреждают, что в пятницу на финансовых рынках США может наблюдаться повышенная волатильность, поскольку именно на этот день приходится истечение сроков фьючерсных и опционных контрактов на индексы и отдельные акции, которое происходит раз в квартал (quadruple witching).
Акции Tiffany & Co. дешевеют на 6,3%. Вторая по величине в мире сеть розничной торговли ювелирными изделиями сократила чистую прибыль в 4-м финансовом квартале на 61% - до $61,9 млн, но повысила скорректированную прибыль на 15%, до $208 млн.
Стоимость бумаг компании Johnson & Johnson снижается на 0,3%. Фирма получила от инвестфонда Platinum Equity предложение о продаже бизнеса по производству устройств для больных диабетом LifeScan за $2,1 млрд.
Капитализация сервиса видеовещания Netflix увеличивается на 0,7% после того, как аналитики RBC Capital Markets повысили прогноз цены акции компании до $350 с $300.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение