При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Финансовый бутик Matrix Capital в третьем квартале 2019 года расширил географию фонда облигаций Russia & Emerging Markets Fixed Income Fund (REMFI), в том числе за счет покупки облигаций Белоруссии, рассказал журналистам партнер-основатель Matrix Capital Павел Теплухин.
По его словам, фонд, географический фокус которого охватывает Россию и развивающиеся рынки, в третьем квартале продолжил диверсификацию для того, чтобы стать фондом emerging markets в полном смысле этого слова и иметь присутствие в значительном количестве стран. В целом фонд увеличил количество позиций в фонде с 62 до 77.
"Среди прочего приобрели облигации Белоруссии. Это новый эмитент в нашем портфеле - раньше мы в него не инвестировали, но раньше и бумаги республики не особо были, теперь появились, и мы с удовольствием их приобрели, тем более что это довольно крупная экономика", - рассказал Теплухин. Белоруссия в июле разместила на Московской бирже два выпуска облигаций совокупным объемом 10 миллиардов рублей сроком обращения три года и ставкой купонов в размере 8,65% годовых, общий спрос на которые превысил 45 миллиардов рублей.
"Помимо этого, с точки зрения диверсификации по валюте, мы приобрели облигации в евро. Базовая валюта фонда - доллары, но время от времени мы приобретаем инструменты в других валютах, - сказал он, уточнив, что фонд приобрел облигации Мексики, номинированные в евро. - У нас евро был в фонде когда-то давно, потом долгие годы не было. Евро в принципе в течение многих лет была валютой, в которой очень было неинтересно держать активы, доходности были очень низкие, близкие к нулю".
Теплухин отметил, что компания рассматривает дальнейшую географическую диверсификацию инвестиций. "Мы мониторим за эмитентами ряда стран, потому что нам нужно, прежде чем что-то купить, создать комфортное понимание того, что происходит в той или иной стране. Наиболее, на мой взгляд, интересными эмитентами может быть Латинская Америка. Там не очень много эмитентов, но они очень интересные и с точки зрения диверсификации очень важны", - сказал он.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение