При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 марта составил 3 трлн 698,96 млрд рублей, что эквивалентно $66,442 млрд, говорится в сообщении Минфина РФ.
ФНБ на 1 февраля равнялся 3 трлн 729,71 млрд рублей ($66,26 млрд). Таким образом, за месяц объем фонда сократился на 30,75 млрд рублей.
На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России по состоянию на 1 марта размещено $15,65 млрд, 15,14 млрд евро, 3,352 млрд фунтов стерлингов и 216,5 млн рублей.
На депозитах в ВЭБе размещено 575,118 млрд рублей, в евробонды Украины - $3 млрд, в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, - 112,63 млрд рублей и $4,11 млрд. В привилегированные акции кредитных организаций размещено 278,99 млрд рублей, на депозитах в ВТБ и Газпромбанке для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов - 164,43 млрд рублей.
Совокупная расчетная сумма финансового результата от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары, с 15 декабря по 28 февраля составила отрицательную величину - минус $86,2 млн, что эквивалентно минус 4,79 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки средств фонда с 1 по 28 февраля составила минус 53,974 млрд рублей, в том числе: по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России - минус 32,67 млрд рублей, по средствам, размещенным на депозитах в долларах в ВЭБе - минус 7,58 млрд рублей, по средствам, размещенным в евробонды Украины - минус 5,78 млрд рублей, по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством РФ - минус 7,93 млрд рублей.
В феврале в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств ФНБ на депозитах в ВЭБе на 46,5 млн рублей, что эквивалентно $0,8 млн.
Совокупный доход от размещения средств фонда в разрешенные финансовые активы в январе-феврале составил 3,711 млрд рублей, что эквивалентно $64,9 млн.
Средства фонда на 83,77 млн рублей в феврале были перечислены на депозит в ВЭБе для финансирования проекта "Строительство нового аэропортового комплекса "Центральный" (г. Саратов)". ВЭБ возвратил с депозитов часть средств, размещенных в 2016-2017 годах: для финансирования проекта "Модернизация вагонов метро в г. Будапеште (Венгрия)" - 135 млн рублей, для финансирования проекта "Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро" (КЖЦ-1) - 81,48 млн рублей; а также часть средств, размещенных в 2017 году для финансирования проекта "Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро" (КЖЦ-2) - 38,6 млн рублей.
Помимо этого в феврале 35,69 млн рублей, досрочно возвращенных с депозитов Внешэкономбанком, были конвертированы в $0,63 млн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение