Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ФНС разъяснила особенности запросов в банки по счетам налогоплательщиков

Аа +
- -

Минюст зарегистрировал приказ ФНС России, в котором порядок направления запросов в банки об остатках и движении по счетам налогоплательщиков приводится в соответствие с Налоговым кодексом. Федеральная налоговая служба разъяснила ТАСС особенности запросов в банки по счетам граждан, индивидуальных предпринимателей и предприятий.

Ранее СМИ сообщали, что с апреля 2019 года начнет действовать новый порядок запросов от ФНС. Ведомство опровергло это утверждение.

"Приказ ФНС России от 19.07.2018 года издан с учетом поправок, внесенных в Налоговый кодекс РФ в 2014-2017 годах. Согласно изменениям, внесенным в статью 86 НК РФ, с 1 июля 2014 года налоговые органы вправе запрашивать у банков справки о наличии счетов, вкладов и об остатках денежных средств на счетах, вкладах, выписки по операциям на счетах, по вкладам физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств. Таким образом, налоговые органы реализуют свое право на получение информации по счетам физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, начиная с 1 июля 2014 года", - сказали в ФНС, пояснив, что никаких новых требований зарегистрированный приказ не содержит.

Ситуация возникла из-за того, что предыдущий приказ, определяющий порядок таких запросов, был принят в июле 2012 года, соответственно в нем не были учтены все те изменения, которые вносились в Налоговый кодекс в последующие годы. ФНС обновила приказ исключительно в рамках действующего законодательства, подчеркнул собеседник агентства. Получение информации от банков об операциях по счетам, вкладам (депозитам) связано с необходимостью осуществления налоговыми органами контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »