Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

ФНС разъяснила особенности запросов в банки по счетам налогоплательщиков

Аа +
- -

Минюст зарегистрировал приказ ФНС России, в котором порядок направления запросов в банки об остатках и движении по счетам налогоплательщиков приводится в соответствие с Налоговым кодексом. Федеральная налоговая служба разъяснила ТАСС особенности запросов в банки по счетам граждан, индивидуальных предпринимателей и предприятий.

Ранее СМИ сообщали, что с апреля 2019 года начнет действовать новый порядок запросов от ФНС. Ведомство опровергло это утверждение.

"Приказ ФНС России от 19.07.2018 года издан с учетом поправок, внесенных в Налоговый кодекс РФ в 2014-2017 годах. Согласно изменениям, внесенным в статью 86 НК РФ, с 1 июля 2014 года налоговые органы вправе запрашивать у банков справки о наличии счетов, вкладов и об остатках денежных средств на счетах, вкладах, выписки по операциям на счетах, по вкладам физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств. Таким образом, налоговые органы реализуют свое право на получение информации по счетам физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, начиная с 1 июля 2014 года", - сказали в ФНС, пояснив, что никаких новых требований зарегистрированный приказ не содержит.

Ситуация возникла из-за того, что предыдущий приказ, определяющий порядок таких запросов, был принят в июле 2012 года, соответственно в нем не были учтены все те изменения, которые вносились в Налоговый кодекс в последующие годы. ФНС обновила приказ исключительно в рамках действующего законодательства, подчеркнул собеседник агентства. Получение информации от банков об операциях по счетам, вкладам (депозитам) связано с необходимостью осуществления налоговыми органами контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
282
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Индустрия спорта: цифровой голод Индустрия спорта: цифровой голод Спортивная индустрия, которая отстаёт от других отраслей в плане внедрения технологий, могла бы увеличить свой годовой доход на 25%, если бы устранила цифровой разрыв. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »