При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития предлагает разрешить гражданам создавать и перерегистрировать международные фонды в российских специальных административных районах (САР), свидетельствует законопроект, с которым ознакомился "Интерфакс".
Декларируемая цель готовящихся изменений в закон "О международных компаниях и международных фондах" - формирование инвестиционно- привлекательной среды для инвесторов в САР. Эти районы были созданы в 2018 году как "русские офшоры" на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область) для деофшоризации подконтрольных россиянам зарубежных холдингов, а также в качестве антисанкционной меры.
К международным фондам законодательство относит унитарные некоммерческие организации, учрежденные для осуществления управленческих, социальных и иных функций некоммерческого характера. Сейчас - с ноября 2019 года - такие фонды в САР могут создавать юрлица, но популярности они не получили. Только "Яндекс" воспользовался этой возможностью - в марте 2020 года голландская Yandex N.V зарегистрировала на Октябрьском "Фонд общественных интересов" - держателя "золотой" акции компании, который также выполняет специальные управленческие функции.
Кроме разрешения на создание международных фондов физлицами, законопроект Минэкономразвития позволяет дать фондам возможность распределять их доходы между учредителями, членами органов управления или третьими лицами. Также проект предоставляет фондам право управлять полученным в порядке наследования имуществом гражданина, а также управлять в собственном интересе или в интересах третьих лиц переданным в фонд имуществом.
Чтобы получить такой расширенный функционал международный фонд на момент регистрации в РФ должен отвечать ряду критериев. Во-первых, его единоличным исполнительным органом должен быть независимый профессиональный управляющий. Во-вторых, в составе органов управления фонда, за исключением попечительского совета, должен быть хотя бы один такой управляющий. В-третьих, в фонде должен быть организован внутренний контроль за соответствием его деятельности требованиям законодательства, правилам управления имуществом международного фонда и т.д. Внутренний контроль должен осуществляться контролером или отдельным структурным подразделением фонда.
Применительно ко всем международным фондам, а не только с расширенным функционалом, Минэкономразвития предлагает повысить гарантии для инвесторов на возврат вложений в случае ликвидации и банкротства. Сейчас закон разрешает записать в уставе фонда условие об обязательном возврате внесенных учредителями акций и долей в уставном капитале компаний, а также ценных бумаг, удостоверяющих права на них. Проект же распространяет эти гарантии и на случаи, когда учредитель вносил активы не только самостоятельно, но и "через свои прямо или косвенно подконтрольные лица", бенефициаром которых он является.
Ранее Минэкономразвития сообщало о направлении соответствующего законопроекта на согласование в Банк России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение