Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Физлица смогут создавать международные фонды в специальных административных районах РФ

Аа +
+1 -0

Минэкономразвития предлагает разрешить гражданам создавать и перерегистрировать международные фонды в российских специальных административных районах (САР), свидетельствует законопроект, с которым ознакомился "Интерфакс".

Декларируемая цель готовящихся изменений в закон "О международных компаниях и международных фондах" - формирование инвестиционно- привлекательной среды для инвесторов в САР. Эти районы были созданы в 2018 году как "русские офшоры" на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область) для деофшоризации подконтрольных россиянам зарубежных холдингов, а также в качестве антисанкционной меры.

К международным фондам законодательство относит унитарные некоммерческие организации, учрежденные для осуществления управленческих, социальных и иных функций некоммерческого характера. Сейчас - с ноября 2019 года - такие фонды в САР могут создавать юрлица, но популярности они не получили. Только "Яндекс" воспользовался этой возможностью - в марте 2020 года голландская Yandex N.V зарегистрировала на Октябрьском "Фонд общественных интересов" - держателя "золотой" акции компании, который также выполняет специальные управленческие функции.

Кроме разрешения на создание международных фондов физлицами, законопроект Минэкономразвития позволяет дать фондам возможность распределять их доходы между учредителями, членами органов управления или третьими лицами. Также проект предоставляет фондам право управлять полученным в порядке наследования имуществом гражданина, а также управлять в собственном интересе или в интересах третьих лиц переданным в фонд имуществом.

Чтобы получить такой расширенный функционал международный фонд на момент регистрации в РФ должен отвечать ряду критериев. Во-первых, его единоличным исполнительным органом должен быть независимый профессиональный управляющий. Во-вторых, в составе органов управления фонда, за исключением попечительского совета, должен быть хотя бы один такой управляющий. В-третьих, в фонде должен быть организован внутренний контроль за соответствием его деятельности требованиям законодательства, правилам управления имуществом международного фонда и т.д. Внутренний контроль должен осуществляться контролером или отдельным структурным подразделением фонда.

Применительно ко всем международным фондам, а не только с расширенным функционалом, Минэкономразвития предлагает повысить гарантии для инвесторов на возврат вложений в случае ликвидации и банкротства. Сейчас закон разрешает записать в уставе фонда условие об обязательном возврате внесенных учредителями акций и долей в уставном капитале компаний, а также ценных бумаг, удостоверяющих права на них. Проект же распространяет эти гарантии и на случаи, когда учредитель вносил активы не только самостоятельно, но и "через свои прямо или косвенно подконтрольные лица", бенефициаром которых он является.

Ранее Минэкономразвития сообщало о направлении соответствующего законопроекта на согласование в Банк России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
672
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »