При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Первичное публичное размещение на российском рынке IPO оживает за счет притока средств физических лиц.
Данные, представленные директором департамента по работе с эмитентами Московской биржи Натальей Логиновой, показывают, что за период с марта 2022 года нетто-приток средств физлиц в акции увеличился в 3,5 раза и составил 280 млрд рублей, в то время как приток институциональных инвесторов составил 80 млрд рублей.
Логинова отметила, что притоки средств физических лиц происходят как через прямые инвестиции в акции, так и через покупку БПИФов. В то же время приток институциональных инвесторов оказался скромнее и в основном связан с разовыми сделками.
Она также подчеркнула, что хотя объем IPO на Московской бирже в настоящее время невелик, их количество постепенно увеличивается. Наличие спроса среди российских инвесторов, в основном среди физических лиц, позволяет компаниям малого и среднего размера рассчитывать на привлечение капитала.
Представитель Московской биржи также отметила, что даже банковский сектор признает ограничения финансового рычага и высказывает желание видеть развитие экономики через привлечение инвестиций, а не только через долговую спираль.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение