При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

С 5 июня 2025 года группа Fix Price инициирует процедуру обмена глобальных депозитарных расписок (GDR), выпущенных казахстанским холдингом компании, на обыкновенные акции российского ПАО «Фикс Прайс».
Обмен осуществляется через структуру Retail Technologies & Solutions Limited, входящую в группу Fix Price. Установленное соотношение — 1 GDR к 158 акциям. Этот коэффициент определён таким образом, чтобы сохранить за Fix Price Group статус контролирующего акционера ПАО «Фикс Прайс» и ряда других зарубежных активов, не входящих в периметр его консолидации.
Процедура обмена доступна владельцам GDR, учитываемых через Национальный расчетный депозитарий (НРД), СПБ Банк, а также через иные депозитарии. Прием заявок продлится до 4 июля как для сделок на бирже, так и вне её.
Инвесторы, решившие не участвовать в программе обмена, сохранят право собственности на GDR, однако лишатся доступа к торгам на Московской и СПБ биржах после их исключения из листинга. При этом бумаги продолжат обращаться на бирже AIX в Астане.
В рамках реструктуризации Fix Price plc также приняла решение о делистинге GDR с Мосбиржи и СПБ биржи. После завершения обмена обыкновенные акции российского ПАО «Фикс Прайс» планируется допустить к торгам на Московской бирже. Начало торгов ожидается 6 августа.
Ранее Московская биржа сообщила о включении акций ПАО «Фикс Прайс» в котировальный список первого уровня. Согласно заявлению компании, бумаги будут допущены к торгам с 9 июля 2025 года.
Юридическое лицо ПАО «Фикс Прайс» было создано в конце 2024 года, а сам холдинг в прошлом году провёл редомициляцию с Кипра в Казахстан. До января 2025 года GDR компании имели листинг первого уровня на Мосбирже, но затем были переведены в третий уровень по распоряжению Банка России, наряду с другими компаниями с иностранной юрисдикцией.
Fix Price остаётся крупнейшей розничной сетью магазинов формата фиксированных цен в России. По состоянию на 31 марта 2025 года под её брендом работали 7,282 торговые точки в РФ и странах СНГ.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение