Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Fitch ждет дальнейшего сокращения дефицитов бюджетов регионов РФ в 2017 году

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings видит восстановление регионального сектора РФ на фоне роста в экономике страны, сказал на конференции агентства по городам и регионам России старший директор Владимир Редькин.

"В 2016 году мы все увидели четкий тренд на сокращение дефицитов. Это всегда закладывалось в бюджеты, но как правило, эти планы не реализовывались. Наконец-то мы увидели ситуацию, что по факту дефициты бюджетов были лучше, чем бы ожидали", - сказал он.

Факторы, оказавшие влияние на сектор, - рост налоговых доходов, где основной вклад внесли акцизы и налог на прибыль финансового сектора против низкой базы прошлого года.

Редькин добавил, что многие субъекты продемонстрировали очень высокий контроль над расходами: в краткосрочном плане это приводит к сокращению дефицита, но в долгосрочном плане есть риски того, что низкую долю капитальных расходов в 10 процентов от общих расходов придется увеличивать.

Сохранение финансовой поддержки из федерального бюджета, стабилизация долга и улучшение его структуры также поддержали кредитный статус сектора, а повышение прогноза рейтинга РФ до "стабильного" в конце 2016 года сняло давление в первую очередь с высшего уровня и в целом улучшило настрой в отношении управления госфинансами, сказал Редькин.

Прогнозы агентства в отношении 2017 года можно увязать с количеством негативных прогнозов: если в 2015 году, с самым низким темпом роста ВВП, негативный прогноз рейтинга был у двадцати одного эмитента (пиковый уровень), то в 2016 году агентство увидело снижение, а в 2017 году - резкое снижение, отчасти - за счет изменения прогноза суверенных рейтингов, сказал Редькин. Он напомнил также, что недавно появился первый позитивный прогноз (для Московской области), а в 2015 году позитивных прогнозов не было: в целом все это говорит о том, что сектор восстанавливается.

"Сейчас мы видим восстановление (экономики), и по последним данным на 10 апреля, прогноз Fitch по темпам роста экономики наконец-то вышел в положительный диапазон", - сказал Редькин.

Но, несмотря на положительные тренды, есть целый ряд весомых факторов, оказывающих давление на рейтинги в 2017 году: это общее давление на бюджетную систему страны, стагнирующие налоговые доходы вследствие слабого восстановления экономики и высокой базы предыдущего года, давление на текущие расходы в предвыборный год и риск рефинансирования, обеспеченный коротким профилем погашения долга.

Факторы, поддерживающие кредитоспособность, - продолжение практики предоставления бюджетных кредитов, положительный эффект от изменения расчета дотаций для большинства регионов, рост налоговой базы налога на прибыль из-за изменений налогового регулирования, контроль за бюджетными расходами и безопасный уровень дефицита бюджета.

Fitch опубликовало на 10 апреля 64 рейтинга: в этом числе - 49 рейтингов субъектов федерации и муниципальных образований с одиннадцатью эмитентами рейтинга инвестиционного уровня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
690
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »