При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Fitch при снижении ключевой ставки ЦБ РФ и стоимости фондирования не исключает дальнейшего снижения в России процентных ставок по ипотеке, сообщил РИА Новости аналитик агентства Антон Лопатин.
Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 9% годовых. В текущем году ЦБ снижал ключевую ставку трижды — в июне и марте на 0,25 процентного пункта и в апреле — на 0,5 процентного пункта. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5-7% при инфляции 4%.
"Дальнейшее снижение ставок по ипотеке банками будет зависеть от ситуации на рынке и стоимости фондирования, а это, в том числе, зависит от ключевой ставки Банка России. Если ключевая ставка продолжит снижаться и стоимость фондирования в системе продолжит падать, то возможно дальнейшее снижение ипотечных ставок", — сказал аналитик Fitch.
Сбербанк с 10 августа снизил ставки и первоначальный взнос по ипотеке. Новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составят 7,4-10%, на вторичном рынке — 8,9-10%, а первоначальный взнос на продукт "Приобретение готового жилья" — 15%. ВТБ в свою очередь сообщил, что обсуждает снижение процентных ставок по ипотеке, решение примет позднее.
Лопатин отметил, что ряд российских банков постепенно последуют за Сбербанком в снижении ставок по ипотеке. "Безусловно, Сбербанк имеет определенное преимущество, поскольку у него стоимость фондирования ниже, чем у большинства банков в системе. Те банки, которые могут себе позволить снижать ставки с точки зрения стоимости привлечения, постепенно последуют за Сбербанком", — прокомментировал аналитик.
По данным ЦБ, ставки по ипотеке в России упали до рекордно низких значений. Так, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в июле говорил, что в 2018 году ставки по ипотеке в РФ могут снизиться до 8-9%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение