Воскресенье, 31.05.2020
×
Частные инвестиции 2020. Планы на лето

Fitch заявило о возможности дальнейшего снижения ставок по ипотеке в России

- -
Аа +

Fitch при снижении ключевой ставки ЦБ РФ и стоимости фондирования не исключает дальнейшего снижения в России процентных ставок по ипотеке, сообщил РИА Новости аналитик агентства Антон Лопатин.

Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 9% годовых. В текущем году ЦБ снижал ключевую ставку трижды — в июне и марте на 0,25 процентного пункта и в апреле — на 0,5 процентного пункта. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5-7% при инфляции 4%.

"Дальнейшее снижение ставок по ипотеке банками будет зависеть от ситуации на рынке и стоимости фондирования, а это, в том числе, зависит от ключевой ставки Банка России. Если ключевая ставка продолжит снижаться и стоимость фондирования в системе продолжит падать, то возможно дальнейшее снижение ипотечных ставок", — сказал аналитик Fitch.

Сбербанк с 10 августа снизил ставки и первоначальный взнос по ипотеке. Новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составят 7,4-10%, на вторичном рынке — 8,9-10%, а первоначальный взнос на продукт "Приобретение готового жилья" — 15%. ВТБ в свою очередь сообщил, что обсуждает снижение процентных ставок по ипотеке, решение примет позднее.

Лопатин отметил, что ряд российских банков постепенно последуют за Сбербанком в снижении ставок по ипотеке. "Безусловно, Сбербанк имеет определенное преимущество, поскольку у него стоимость фондирования ниже, чем у большинства банков в системе. Те банки, которые могут себе позволить снижать ставки с точки зрения стоимости привлечения, постепенно последуют за Сбербанком", — прокомментировал аналитик.

По данным ЦБ, ставки по ипотеке в России упали до рекордно низких значений. Так, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в июле говорил, что в 2018 году ставки по ипотеке в РФ могут снизиться до 8-9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея На днях меня пригласили на пару федеральных телеканалов прокомментировать некоторые актуальные темы российской экономической повестки. Но приглашение отменили. Причин несколько. Трамп объявил о решении ликвидировать особый экономический статус Гонконга Трамп объявил о решении ликвидировать особый экономический статус Гонконга Президент Дональд Трамп в пятницу объявил, что он начнет предпринимать шаги по отмене привилегированного торгового статуса Гонконга с США в ответ на спорный новый закон о безопасности, принятый парламентом Китая (Всекитайское собрание народных представителей, ВСНП), который фактически запретит политический протест в Гонконге. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]