Понедельник, 30.11.2020
×
Цены на нефть будут падать. Давление на доллар сохранится. Libra будет запущена в январе

Fitch заявило о возможности дальнейшего снижения ставок по ипотеке в России

- -
Аа +

Fitch при снижении ключевой ставки ЦБ РФ и стоимости фондирования не исключает дальнейшего снижения в России процентных ставок по ипотеке, сообщил РИА Новости аналитик агентства Антон Лопатин.

Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 9% годовых. В текущем году ЦБ снижал ключевую ставку трижды — в июне и марте на 0,25 процентного пункта и в апреле — на 0,5 процентного пункта. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5-7% при инфляции 4%.

"Дальнейшее снижение ставок по ипотеке банками будет зависеть от ситуации на рынке и стоимости фондирования, а это, в том числе, зависит от ключевой ставки Банка России. Если ключевая ставка продолжит снижаться и стоимость фондирования в системе продолжит падать, то возможно дальнейшее снижение ипотечных ставок", — сказал аналитик Fitch.

Сбербанк с 10 августа снизил ставки и первоначальный взнос по ипотеке. Новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составят 7,4-10%, на вторичном рынке — 8,9-10%, а первоначальный взнос на продукт "Приобретение готового жилья" — 15%. ВТБ в свою очередь сообщил, что обсуждает снижение процентных ставок по ипотеке, решение примет позднее.

Лопатин отметил, что ряд российских банков постепенно последуют за Сбербанком в снижении ставок по ипотеке. "Безусловно, Сбербанк имеет определенное преимущество, поскольку у него стоимость фондирования ниже, чем у большинства банков в системе. Те банки, которые могут себе позволить снижать ставки с точки зрения стоимости привлечения, постепенно последуют за Сбербанком", — прокомментировал аналитик.

По данным ЦБ, ставки по ипотеке в России упали до рекордно низких значений. Так, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в июле говорил, что в 2018 году ставки по ипотеке в РФ могут снизиться до 8-9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
2021. Западни для инвестора 2021. Западни для инвестора TOP-10 ловушек, которые поджидают инвесторов сегодня. Рейтинг показал, насколько выросли вклады россиян за время пандемии Рейтинг показал, насколько выросли вклады россиян за время пандемии Почти во всех регионах России депозиты населения увеличились в апреле-сентябре 2020 года, медианный рост среди всех субъектов Федерации за этот период составил 5 тысяч рублей, свидетельствуют результаты рейтинга РИА Новости. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »