Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.08.2019

Fitch заявило о возможности дальнейшего снижения ставок по ипотеке в России

- -
Аа +

Fitch при снижении ключевой ставки ЦБ РФ и стоимости фондирования не исключает дальнейшего снижения в России процентных ставок по ипотеке, сообщил РИА Новости аналитик агентства Антон Лопатин.

Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 9% годовых. В текущем году ЦБ снижал ключевую ставку трижды — в июне и марте на 0,25 процентного пункта и в апреле — на 0,5 процентного пункта. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5-7% при инфляции 4%.

"Дальнейшее снижение ставок по ипотеке банками будет зависеть от ситуации на рынке и стоимости фондирования, а это, в том числе, зависит от ключевой ставки Банка России. Если ключевая ставка продолжит снижаться и стоимость фондирования в системе продолжит падать, то возможно дальнейшее снижение ипотечных ставок", — сказал аналитик Fitch.

Сбербанк с 10 августа снизил ставки и первоначальный взнос по ипотеке. Новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составят 7,4-10%, на вторичном рынке — 8,9-10%, а первоначальный взнос на продукт "Приобретение готового жилья" — 15%. ВТБ в свою очередь сообщил, что обсуждает снижение процентных ставок по ипотеке, решение примет позднее.

Лопатин отметил, что ряд российских банков постепенно последуют за Сбербанком в снижении ставок по ипотеке. "Безусловно, Сбербанк имеет определенное преимущество, поскольку у него стоимость фондирования ниже, чем у большинства банков в системе. Те банки, которые могут себе позволить снижать ставки с точки зрения стоимости привлечения, постепенно последуют за Сбербанком", — прокомментировал аналитик.

По данным ЦБ, ставки по ипотеке в России упали до рекордно низких значений. Так, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в июле говорил, что в 2018 году ставки по ипотеке в РФ могут снизиться до 8-9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Усилия государства, направленные на привлечение массовой аудитории частных инвесторов на фондовый рынок, постепенно начинают приносить результат. Количество ритейл-инвесторов в России, как показывает статистика, неуклонно растет. Но меняется ли при этом их качество? Как за последние годы изменился портрет «частника»? Ответить на эти вопросы редакция портала Finversia.ru попросила профессиональных участников рынка. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]