Среда, 21.08.2019
×
Что нужно уметь, чтобы торговать на финансовых рынках

Fitch заявило, что Промсвязьбанк и МКБ пока не могут выполнить повышенные требования к капиталу

- -
Аа +

Системно значимым Промсвязьбанку и Московскому кредитному банку (МКБ) необходимо в четвертом квартале текущего года увеличить капитал, чтобы не нарушить требования к надбавкам к капиталу в 2018 году, говорится в обзоре Fitch. Международное рейтинговое агентство поясняет, что если банк не способен выполнить требования по надбавкам, то это ограничит выплату дивидендов, но не может быть основанием для отзыва лицензии.

Со следующего года нормативы достаточности для системно значимых банков с учетом надбавок должны составлять не ниже 7% для базового капитала, 8,5% — для основного, 10,5% — для общего. В итоге надбавка достигнет 2,5 процентного пункта (п. п.) к минимальным требованиям Центробанка к капиталу. По данным Fitch, на конец сентября базовый капитал у Промсвязьбанка составлял 6,5%, у МКБ — 6,9%. Агентство добавляет, что МКБ уже увеличил капитал примерно на 1,2 п. п. за счет размещения акций. Как заявил газете «Ведомости» представитель банка, на 1 ноября норматив достаточности базового капитала МКБ достиг 8,5% за счет размещения и включения в капитал прибыли за девять месяцев (5,5 млрд руб.).

В Промсвязьбанке изданию сказали, что в период с января по сентябрь банк заработал 5,5 млрд руб., и к концу года намерен увеличить норматив достаточности базового капитала до 7,2%. За счет чего будет увеличен показатель, представитель банка не уточнил.

Согласно обзору Fitch, в конце сентября требования по надбавкам не выполняли Алмазэргиэнбанк, УБРиР, Московский индустриальный банк и Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). Эти банки, однако, не имеют системной значимости и должны соблюдать лишь одну надбавку к капиталу вместо двух: она равняется 1,25 п. п. к нормативам и с 1 января будет увеличена на 0,625 п. п. Агентство поясняет, что Уралтрансбанк также не соблюдал минимальные требования и к основному капиталу (5,3% при минимальном требовании в 6%). Fitch добавляет, что АТБ и Уралтрансбанк согласовали планы восстановления их капитализации, но если финансовые организации не сумеют их выполнить, это «может привести к вмешательству регулятора».

Как заявил «Ведомостям» представитель АТБ, банк «с запасом выполняет» требования к капиталу. Представители остальных упомянутых в отчете Fitch банков пока никак не прокомментировали обзор агентства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]