При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем активов лизинговой отрасли в России составляет 2 трлн рублей, что равно 2,5% по отношению к банковской системе. Об этом сообщил на пресс- конференции в Москве младший директор рейтингового агентства Fitch Руслан Булатов.
"Технически понять размер лизинговой отрасли сложно, поскольку большинство компаний не раскрывают информации о своей деятельности. По нашим оценкам, лизинговая отрасль в своих масштабах составляет 2 трлн рублей по активам, по отношению к банкам это всего 2,5%", - сказал Булатов.
По оценкам Fitch, крупнейшие 5 лизинговых компаний занимают порядка 70% рынка лизинга: это "ВЭБ Лизинг", "ВТБ Лизинг", "Сбербанк Лизинг", лизинговые компании Газпромбанка и "Альфа-банка".
При этом доля лизинга в бизнесе банков не слишком велика: в бизнесе госкорпорации ВЭБ она составляет 13%, в бизнесе группы ВТБ - 3%, "Альфа-банка" - 2%, Газпромбанка и Юникредитбанка по 1%. "Сбербанк лизинг" в бизнесе группы Сбербанка занимает 0,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение