Понедельник, 02.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

Fitch улучшило прогноз роста ВВП РФ в 2021 году до 3,3% с 3%, прогноз на 2022 год не изменился - рост на уровне 2,7%

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз роста российской экономики в текущем году, говорится в очередном докладе Global Economic Outlook (GEO). Прогноз роста для российской экономики повышен до 3,3% с ожидавшихся в декабре 3%, в том числе из-за повышения цен на нефть.

ВВП страны по итогам 2020 года упал на 3,1%, что оказалось меньше предполагавшихся экспертами агентства 3,7%.

"Меры изоляции были менее масштабными, чем во многих странах, а сектор услуг в России относительно небольшой, - отмечается в сообщении. - Значительные бюджетные стимулы и положительный вклад внешней торговли также помогли смягчить последствия резкого падения внутреннего спроса и сокращения добычи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК+".

Экономическая активность в стране будет укрепляться, начиная со второго полугодия 2021 года, за счет частичного восстановления инвестиций и растущего доверия, которые будут поддерживаться вакцинацией против COVID-19.

Fitch сохранило прогноз относительно темпов роста ВВП РФ в 2022 году на уровне 2,7%.

Как ожидается, инфляция (индекс CPI) в конце текущего года будет находиться в районе 4,2% против ранее ожидавшихся 3,5%, а к концу 2022 году вернется к целевому уровню в 4%.

ЦБ РФ может повысить ставку к концу 2021 года до 4,5% годовых, следующего - до 5% годовых, прогнозирует Fitch.

Повышение цен на нефть будет поддерживать укрепление нацвалюты в этом году, но сохраняющаяся геополитическая напряженность и риски санкций являются ограничительными факторами для роста. По оценке экспертов, в декабре доллар США будет стоить 72 рубля, в конце 2022 года - 71 рубль.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
454
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »