При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) золотодобывающей компании ПАО «Полюс» до «позитивного» со «стабильного», сообщается в пресс-релизе агентства.
Сам рейтинг подтвержден на уровне ВВ.
«Позитивный прогноз отражает значительное сокращение валового долга в течение 2020 года в результате сильных операционных показателей и текущих цен на золото и прогнозирует хорошие показатели кредитоспособности на 2020–2023 годы, несмотря на инвестиции, что позволит „Полюсу“ поддерживать средний уровень производства на уровне 2,9 миллиона унций в 2021–2024 годах», — говорится в сообщении агентства.
При этом эксперты агентства отмечают, что «Полюс» имеет хорошую базу резервов и сильную позицию по себестоимости, что компенсируется более высокой концентрацией операций в России, а бизнес-профиль компании сопоставим с бизнес-профилями Kinross Gold Corporation (BBB- /"позитивный») и AngloGold Ashanti Limited (BBB- /"стабильный»). В то же время РДЭ «Полюса» может быть повышен в случае соблюдения существующей финансовой политики. В противном случае рейтинг может быть пересмотрен в сторону понижения.
«Полюс» — крупнейший производитель золота в России с активами в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия). В 2019 году компания произвела 2,8 млн унций золота, столько же планирует произвести и в 2020 году.
На месторождении Сухой лог компания работает вместе с Ростехом в рамках СП «СЛ Золото», в котором доля «Полюса» составляет 68,2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение