При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Расходы Банка России на расчистку банковского сектора с 2013 года составили более 70 млрд долларов, в ближайшие 2-3 года на это может быть потрачено еще 10 млрд долларов, оценивает Fitch Ratings. Оценку агентства привел старший директор в банковской аналитической группе Fitch Ratings Александр Данилов, выступая на Международном финансово-банковском форуме.
«Более 70 млрд долларов потрачено на расчистку сектора от нежизнеспособных банков и тех, которые занимались противоправной деятельностью (вывод активов, отмывание). Мы ожидаем, что дополнительные расходы на дорасчистку сектора в ближайшие 2-3 года могут составить еще 10 млрд долларов», — говорится в презентации Fitch.
Данилов отметил, что с началом чистки банковского сектора в 2013 году из РФ резко сократился отток капитала через сомнительные операции. Через сомнительные операции в 2005–2013 гг. из РФ было выведено порядка 280 млрд долларов, на сегодня благодаря расчистке банковского сектора отток через сомнительные операции фактически прекращен, отмечается в презентации.
«Цена этой чистки тем не менее огромна. Объем проблем, которые Россия накопила в этих банках, которые отзывались или которые спасались, если все суммировать, выплаты застрахованным вкладчикам, деньги на докапитализацию этих банков, которые Центробанк спасал, — потрачено на сегодняшний момент почти 80 млрд долларов», — сказал он. Данилов уточнил, что это цифра рассчитана из последнего курса доллара, если брать исторический курс — она превысила бы 100 млрд долларов.
Как следует из презентации, почти 30 млрд долларов составили выплаты возмещения застрахованным вкладчикам, чуть менее 20 млрд — кредиты ЦБ через АСВ на рекапитализацию санируемых банков, почти 30 млрд — расходы на санацию с помощью средств ФКБС, 10 млрд — оценка дополнительных расходов на расчистку сектора (расчеты Fitch на основе данных ЦБ и АСВ).
«Россия вполне могла бы провести еще две олимпиады с нуля, причем по нашим ценам, что называется, потому что у нас не очень эффективно эти объекты строятся, как вы знаете. То есть цена колоссальная. И это еще не все, потому что чистка продолжается», — заключил он.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение