Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Fitch: ЦБ должен оперативно принять решение по Бинбанку из-за нервозности на рынке

Аа +
- -

Банк России должен оперативно принять решение о санации Бинбанка, чтобы успокоить рынок, считает аналитик рейтингового агентства Fitch Александр Данилов.

Ранее в среду в пресс-службе ЦБ сообщили, что собственник Бинбанка обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время. В случае принятия положительного решения со стороны ЦБ это станет вторым случаем, когда банк будет санироваться через новый механизм. Первым стал "ФК Открытие", о санации которого через ФКБС ЦБ объявил в конце августа.

"Пока есть неопределенность, так как ЦБ решение не вынес и в ближайшее время только рассмотрит эту просьбу. Я думаю, что рынок будет пребывать в довольно нервозной ситуации, пока ЦБ не объявит, будет ли санация или же, вдруг, банкротство. ЦБ РФ должен как можно скорее принять решение, чтобы убрать эту нервозность на рынке", - считает Данилов.

Аналитик уверен, что в случае санации будет использоваться Фонд консолидации банковского сектора, но отметил, что у ЦБ РФ существуют разные подходы к финансовому оздоровлению банков. "Например, в случае "Открытия" был мягкий сценарий - не было введено моратория, и не было так называемого bail-in кредиторов, то есть никто из вкладчиков, даже незастрахованных, не пострадал. С "Пересветом" же была немного другая история. ЦБ частично поддержал банк, а частично поддержку предоставляли крупные кредиторы", - пояснил Данилов.

Бинбанк был основан в 1993 году. Согласно данным РИА Рейтинг, банк на 1 августа занимал 11-е место среди российских банков по размеру активов, с показателем в 1,2 триллиона рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »