Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

Fitch: сокращение турпотока из России может негативно повлиять на экономический рост Грузии

- -
Аа +

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings считают, что решение властей РФ о временном прекращении с 8 июля авиасообщения с Грузией может негативно повлиять на экономический рост республики и помешать уменьшению ее внешней уязвимости, говорится в материалах на сайте Fitch.

Как утверждают аналитики агентства, основное негативное воздействие на экономику Грузии окажет ухудшение в сфере туризма. В сообщении отмечается, что за последние годы туризм в Грузии вырос, составив около 7,5% ВВП и 70% экспорта услуг в 2018 году, что значительно способствовало сокращению дефицита текущего счета страны. "Сокращение же доходов от российских туристов может помешать этому улучшению", - считают в Fitch.

Агентство констатирует, что в прошлом году туристы из России составили 20,9% от общего количества посетивших Грузию туристов. При этом отмечается, что россияне в основном прибывают автотранспортом. Сокращение числа туристов из РФ может быть частично компенсировано увеличением туристического потока из других стран, в частности, из Азербайджана и Армении, откуда в 2018 году прибыла почти треть общего количества туристов.

По оценкам Fitch, Россия не является для Грузии основным источником прямых иностранных инвестиций в экономику страны: в прошлом году на прямые инвестиции из РФ пришлось лишь 5% их общего объема. "Тем не менее, снижение притока туризма в сочетании с возможным более низким притоком прямых инвестиций представляют риск для наших прогнозов роста ВВП Грузии - 4,6% на текущий год и 4,7% на 2020 год", - говорится в сообщении.

Fitch считает, что ухудшение ситуации со счетом текущих операций и снижение чистого притока прямых иностранных инвестиций увеличат и без того большие потребности Грузии во внешних заимствованиях, и могут оказать давление на грузинскую национальную валюту - лари. Около 75% государственного долга страны номинировано в иностранной валюте.

Аналитики Fitch прогнозируют валовой внешний долг Грузии в 2019 году на уровне 109,6% ВВП, а валовые потребности во внешнем финансировании - 90,4% валовых международных резервов. "Окончательное влияние запрета полетов (из РФ в Грузию) будет зависеть от его продолжительности", - считают аналитики агентства.

Агентство напомнило, что в феврале этого года повысило суверенный рейтинг Грузии ("BB"/прогноз "стабильный"), отметив при этом, что зависимость страны от внешних поступлений остается "ключевой слабостью". "Грузия имеет более высокий чистый внешний долг и дефицит счета текущих операций по сравнению с другими странами в данной рейтинговой категории", - констатирует Fitch.

Ранее глава Минэкономразвития Грузии Натия Турнава заявила, что решение властей РФ о прекращении прямого авиасообщения с Грузией и сокращение притока российских туристов может привести к потерям для грузинской экономики в размере около $1 млрд до конца года. По ее словам, учитываются и возможные потери в направлении экспорта грузинской продукции в РФ.

При этом Нацбанк Грузии прогнозировал, что сокращение турпотока из России в Грузию негативно повлияет на грузинскую экономику и в 2019 году может стоить ей до $300 млн. Данный внешний шок отразится на платежном балансе и, соответственно, на курсе лари.

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ в Грузию, а туроператорам и турагентам было рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию. Этот указ - реакция России на события 20 июня, когда в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия (МАП).

По данным национальной администрации туризма Грузии, в январе-мае 2019 года республику посетили 539,4 тыс. граждан России, что на 14% больше показателя за аналогичный период 2018 года. Каждый пятый турист в Грузии был из России. Ожидалось, что до конца года еще около миллиона российских туристов посетит Грузию.

ВВП Грузии в 2018 году вырос на 4,7% после роста на 4,8% годом ранее. Правительство Грузии прогнозирует увеличение ВВП страны в 2019 году на 4,5%.

В прошлом году совокупный внешний долг Грузии увеличился на 3,1% - до $17 млрд 825,2 млн (на 9% больше реального ВВП). В 2018 году дефицит текущего счета платежного баланса Грузии снизился на 6,7% по сравнению с предыдущим годом - до $1 млрд 244,5 млн (7,6% ВВП).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]