Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Fitch, скорее всего, подтвердит в пятницу инвестиционный рейтинг России

- -
Аа +

Единственное рейтинговое агентство из "большой тройки", не понизившее суверенный рейтинг России до "мусорного" уровня, в пятницу сообщит итоги очередного пересмотра - аналитики ждут подтверждения рейтинга страны на нижней ступени инвестиционного уровня "ВВВ-" и допускают улучшение прогноза до позитивного.

Никто из опрошенных Рейтер экспертов не прогнозирует повышение рейтинга в пятницу, улучшение прогноза допускает треть аналитиков.

Fitch в январе 2015 года понизило рейтинг России до "BBB-" с негативным прогнозом с "BBB" на фоне снижения нефтяных цен и с тех пор подтверждало его.

Из большой тройки рейтинговых агентств текущий рейтинг Fitch в наибольшей степени соответствует экономической ситуации в России, и другим нужно подтягиваться, говорят аналитики.

"Агентство не сможет не упомянуть, что с момента выпуска последнего пресс-релиза экономическая динамика продолжила улучшаться. Тем не менее, за это время не наблюдалось существенных подвижек в области налоговых и структурных реформ – а именно эти условия Fitch называло в качестве необходимых для пересмотра рейтинга. Поэтому вероятность улучшения рейтинга в пятницу считаю маловероятной", - сказала Екатерина Власова, экономист Citi в России, Украине и Казахстане.

"Вряд ли изменит рейтинг, он и так на нормальном уровне. В противном случае - может возникнуть очень большая разница между их рейтингами и оценками других агентств", - сказал Олег Кузьмин из Ренессанс Капитала.

Fitch изменило негативный прогноз по рейтингу России на стабильный в октябре 2016 года, оценив политику властей по переходу к плавающему курсу в ответ на резкое падение нефтяных котировок.

"Fitch ничего не будет делать с рейтингом, может пересмотрит прогноз на позитивный, это другим агентствам надо подтягиваться", - сказал Алексей Погорелов из Credit Suisse.

ИНТРИГА В ПРОГНОЗЕ

Обрадует ли Fitch российские власти накануне планирующегося выпуска еврооблигаций, улучшив рейтинг, мнения экспертов разделились.

Ольга Стерина из Уралсиба ждет улучшения прогноза рейтинга Fitch:

"Могут изменить прогноз на позитивный, так как за полгода с момента предыдущего пересмотра экономическая ситуация немного улучшилась в РФ, инфляция продолжает замедляться, цены на нефть более-менее стабильны".

Но статистических данных Росстата может быть недостаточно для улучшения прогноза рейтинга, важно стабилизировать госрасходы перед выборами и сократить размер "дыры" в казне.

Бюджет России в январе-феврале 2017 года был исполнен с дефицитом 1,2 процента ВВП.

"Полагаю, что вопреки всем положительным новостям о России с октября 2016, Fitch не готово улучшить прогноз до "позитивного". Причины экономического характера недостаточны - бюджет улучшился, но все еще не стабилен размер дефицита (и это аргумент для сохранения прогноза); монетарная политика постепенно смягчается, но медленно", - сказал Евгений Кошелев из Росбанка.

"По логике перехода к "позитивному" прогнозу, факт улучшения должен быть подкреплен качествами экономического цикла, необходимыми для скорого повышения рейтинга. Я сомневаюсь, что под влиянием внешних и внутренних ограничений ситуация в России может кардинально улучшиться в ближайшие полгода-год, поэтому первое, что мы должны увидеть - это повышение нижних границ рейтингов от других агентств до инвестиционного уровня", - добавил он.

В феврале Moody's улучшило прогноз суверенного рейтинга РФ до "стабильного" с "негативного", сохранив рейтинг на уровне "Ba1".

В марте Standard & Poor's повысило прогноз рейтинга РФ на "позитивный" со "стабильного", подтвердив рейтинг "BB+".

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак отказался прогнозировать пятничное решение Fitch, но подтвердил, что министерство общается с рейтинговыми агентствами и инвесторами по поводу выпуска еврооблигаций.

Отвечая на вопрос, может ли Fitch улучшить прогноз рейтинга РФ вслед за Moody's и Standard & Poor's, Сторчак сказал:

"Каждое агентство хочет сохранить индивидуальность, поэтому общего подхода у всех трех вряд ли стоит ожидать".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
98

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]