Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Fitch считает маловероятным введение жестких санкций в отношении российских банков

- -
Аа +

Жесткий характер потенциальных новых санкций США в отношении российских банков, вероятно, будет смягчен в связи со стремлением избежать существенных убытков у их американских и международных контрагентов, говорится в аналитическом обзоре Fitch Ratings.

"Введение очень жестких санкций, в особенности в отношении крупных коммерческих банков с большой депозитной базой, которые могли бы негативно сказаться на их способности обслуживать свои валютные обязательства, является маловероятным <...> Однако предложенные на рассмотрение законопроекты пока носят предварительный характер, и мы ожидаем, что они будут изменены с учетом потенциального влияния на американских и международных инвесторов, если российские банки не смогут выполнять свои обязательства в иностранной валюте", - пишут авторы обзора.

Внешний валютный долг российских госбанков составляет около $60 млрд, и около половины из него приходится на рыночный долг (еврооблигации и синдицированные кредиты), указывает Fitch.

"Власти США также могут принять во внимание риск того, что санкции могут создать сложности для американского и международного бизнеса. Корсчета позволяют российским экспортерам конвертировать долларовую выручку в рубли для выплаты заработной платы, оплаты поставщикам и уплаты налогов. Ограничения в отношении корреспондентских счетов, как следствие, могут ударить по экспортерам, негативно сказываясь на цепочках поставок, потенциально с ущербом для американских и международных компаний и их инвесторов. Ограничения в отношении корсчетов также могут сказаться на российских розничных вкладчиках, что будет противоречить заявлениям администрации США о том, что санкции не направлены против простых людей", - полагают эксперты.

Fitch напоминает, что предложенные законопроекты предусматривают санкции в отношении российского суверенного долга в форме запрета для инвесторов из США на владение его новыми выпусками. "Это может привести к отрицательной переоценке госбумаг в портфелях российских банков и ослаблению курса рубля. В то же время мы полагаем, что при таком сценарии ЦБ РФ может помочь банкам, разрешив временно не проводить переоценку бумаг по рыночной стоимости и использовать льготный обменный курс для оценки активов в иностранной валюте", - говорится в обзоре агентства.

Крупные российские банки согласно отчетности имели "умеренный" отток валютных депозитов в августе, добавляет Fitch. При этом российские банки, имеющие системную значимость, имеют запас валютной ликвидности, способный покрыть свыше 20% корпоративных и розничных депозитов, и агентство ожидает, что регулятор предоставит поддержку ликвидностью при необходимости.

"Валютные резервы ЦБ РФ в размере $460 млрд включают около $30 млрд в форме наличных денежных средств, что, в сочетании с их запасом у госбанков в размере около $13 млрд, способно покрыть приблизительно половину всех розничных депозитов в иностранной валюте", - указывает Fitch.

Влияние других санкций, в том числе в отношении госдолга, может быть в достаточной мере сглажено для банков за счет собственных ресурсов и поддержки со стороны государства, заключило агентство.

О санкциях

В августе США представили новый проект санкций против России, которые могут быть введены в ноябре. Они предполагают запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель (касается только новых выпусков) и блокировка долларовых операций крупнейших российских банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
194
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Глава авиационного подразделения Shell во вторник заявил, что мировой спрос на авиационное топливо, как ожидается, полностью восстановится до допандемийных уровней — 300 млн тонн в год — в следующие один-два года. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »