При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Жесткий характер потенциальных новых санкций США в отношении российских банков, вероятно, будет смягчен в связи со стремлением избежать существенных убытков у их американских и международных контрагентов, говорится в аналитическом обзоре Fitch Ratings.
"Введение очень жестких санкций, в особенности в отношении крупных коммерческих банков с большой депозитной базой, которые могли бы негативно сказаться на их способности обслуживать свои валютные обязательства, является маловероятным. <...> Однако предложенные на рассмотрение законопроекты пока носят предварительный характер, и мы ожидаем, что они будут изменены с учетом потенциального влияния на американских и международных инвесторов, если российские банки не смогут выполнять свои обязательства в иностранной валюте", - пишут авторы обзора.
Внешний валютный долг российских госбанков составляет около $60 млрд, и около половины из него приходится на рыночный долг (еврооблигации и синдицированные кредиты), указывает Fitch.
"Власти США также могут принять во внимание риск того, что санкции могут создать сложности для американского и международного бизнеса. Корсчета позволяют российским экспортерам конвертировать долларовую выручку в рубли для выплаты заработной платы, оплаты поставщикам и уплаты налогов. Ограничения в отношении корреспондентских счетов, как следствие, могут ударить по экспортерам, негативно сказываясь на цепочках поставок, потенциально с ущербом для американских и международных компаний и их инвесторов. Ограничения в отношении корсчетов также могут сказаться на российских розничных вкладчиках, что будет противоречить заявлениям администрации США о том, что санкции не направлены против простых людей", - полагают эксперты.
Fitch напоминает, что предложенные законопроекты предусматривают санкции в отношении российского суверенного долга в форме запрета для инвесторов из США на владение его новыми выпусками. "Это может привести к отрицательной переоценке госбумаг в портфелях российских банков и ослаблению курса рубля. В то же время мы полагаем, что при таком сценарии ЦБ РФ может помочь банкам, разрешив временно не проводить переоценку бумаг по рыночной стоимости и использовать льготный обменный курс для оценки активов в иностранной валюте", - говорится в обзоре агентства.
Крупные российские банки согласно отчетности имели "умеренный" отток валютных депозитов в августе, добавляет Fitch. При этом российские банки, имеющие системную значимость, имеют запас валютной ликвидности, способный покрыть свыше 20% корпоративных и розничных депозитов, и агентство ожидает, что регулятор предоставит поддержку ликвидностью при необходимости.
"Валютные резервы ЦБ РФ в размере $460 млрд включают около $30 млрд в форме наличных денежных средств, что, в сочетании с их запасом у госбанков в размере около $13 млрд, способно покрыть приблизительно половину всех розничных депозитов в иностранной валюте", - указывает Fitch.
Влияние других санкций, в том числе в отношении госдолга, может быть в достаточной мере сглажено для банков за счет собственных ресурсов и поддержки со стороны государства, заключило агентство.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение