Суббота, 05.12.2020
×
Великобритания будет одной из самых пострадавших от пандемии экономик в мире

Fitch: Рост налоговой нагрузки в российском ТЭК вызовет падение EBITDA компаний в 2021 году

- -
Аа +

Налоговые изменения, которые будут реализованы в российской нефтяной и горнодобывающей отраслях с 2021 года, негативно повлияют на российские компании ТЭК, в том числе можно ожидать снижения показателей EBITDA. Об этом говорится в материалах международного рейтингового агентства Fitch.

«По оценкам агентства, EBITDA компаний, рейтингуемых Fitch, сократится на 19% из-за повышения налоговой нагрузки в 2021 году, но рейтинги, скорее всего, останутся неизменными из-за достаточного запаса прочности», — отмечает агентство.

Изменение налогов на фоне затрат компаний на борьбу с коронавирусом может нести неблагоприятный эффект для компаний. Наибольшее влияние будет оказано на операционный денежный поток «Татнефти», «Газпром нефти» и «Норильского никеля». При этом, по данным экспертов, негативное влияние на большинство рейтингуемых российских горнодобывающих компаний должно быть менее выраженным, считает Fitch.

Нефтехимические компании — такие, как «Сибур» — и нефтеперерабатывающие заводы могут получить налоговые льготы за реализацию своих проектов.

Ранее был принят ряд закон, который предусматривает повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и производителей удобрений. Также был принят ряд законов, изменяющих параметры режима НДД (налог на добавленный доход), отменяющих льготы при налогообложении сверхвязкой нефти и ряд льгот по НДПИ.

Минэнерго РФ до конца года оценит влияние новых налоговых мер для нефтекомпаний на добычу углеводородов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
410
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Warner Bros. в течение следующего года представит весь список фильмов, включая «Дюну» и «Матрицу 4», на канале HBO Max и в кинотеатрах. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »