Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Fitch: Российское страхование по итогам года останется прибыльным

- -
Аа +

По итогам этого года страхование в России останется прибыльным видом бизнеса, если исключить результаты "Росгосстраха", заявила сегодня на пресс-конференции директор аналитической группы по страховому сектору Fitch Ratings Анастасия Литвинова.

"Результат от страховой деятельности, по крайней мере в группе автостраховщиков и диверсифицированных страховщиков, будет хуже, чем в 2016 году (более 20 млрд рублей). Сектор страхования в целом останется прибыльным, если исключить убыток "Росгосстраха". Убыток "Росгосстраха" пока непредсказуем", - сказала она.

"Будет значительно усиливаться роль государства в секторе. Число средних и мелких игроков сократится. В принципе, если учесть, что речь идет о компаниях с низкой капитализацией, слабыми инвестиционными портфелями и слабой резервной политикой, то конечно, этот процесс для сектора здоровый", - сказала А.Литвинова, отметив, что возможны дальнейшие сделки слияния и поглощения в сегменте страхования, а также усиление концентрации рынка.

"Основные риски, которые мы видим для долгосрочного развития сектора - это резервный риск по ОСАГО и то, как нужно учитывать прошлые и предстоящие изменения в регулировании ОСАГО, как по части премии, так и по части убытков и их урегулирования. Второе - это дальнейшее стагнирование корпоративных видов страхования имущества и ответственности, а также слияние слабых портфелей и ухудшение ликвидности", - отметила она.

"Чистая прибыль (российских страховщиков в 2015-2016 годах) в основном формировались за счет инвестиционной прибыли, которая росла на фоне роста инвестиционных портфелей по направлениям страховых компаний. Результат от инвестиционной деятельности поступательно растет и является самым крупным компонентом чистой прибыли страховой компании", - сказала представитель Fitch Ratings.

Так, согласно исследованию агентства, результат от инвестиционной деятельности российских страховщиков по МСФО в 2015 году превысил 40 млрд рублей, в 2016 году - 60 млрд рублей. Совокупная чистая прибыль страховщиков составляла более 55 млрд рублей и 40 млрд рублей соответственно.

"Автостраховщики и диверсифицированные страховые компании почти сравнялись бы с крупными по прибыли, если бы не убыток "Росгосстраха". Если убрать "Росгосстрах", который сейчас искажает среднюю картину рынка, то видно, что и 2015, и 2016 годы были успешными для всего рынка", - отметила А.Литвинова. Автостраховщики и диверсифицированные страховые компании по итогам 2015 года получили более 20 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, в 2016 году - менее 4 млрд рублей.

Чистый убыток "Росгосстраха" в 2016 году по МСФО по сравнению с 2015 годом вырос в 7 раз - до 33,3 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Давний акционер Berkshire Hathaway и главный инвестиционный директор Wedgewood Partners Дэвид Рольф разочарован Уорреном Баффетом. В своем письме клиентам он сообщил о продаже доли в Berkshire после десятилетий в роли акционера. Причиной послужили слабые инвестиции в конгломерат, а также упущенные возможности и неудачные сделки. Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «Инверсия», рассказал порталу Finversia.ru как изменилось отношение к банковскому ПО, почему «Инверсии» не было в рейтингах конца 90-х годов, об основных рисках для банков и о странном желании регулятора загнать всех в мегапроекты.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]