Вторник, 06.12.2022
×
Хорошее время, чтобы опять поиграть с криптой? / Георгий Вербицкий

Fitch прогнозирует сохранение в 2021 году сложностей для банков Азербайджана

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сохранение в 2021 году сложностей для банковского сектора Азербайджана.

"Мы ожидаем, что общая деловая и операционная среда для банков в Азербайджане в 2021 году останется в целом такой же сложной, как и в 2020 году. Хотя мы ожидаем, что рост ВВП восстановится до 2,5% в 2021 году после сокращения на 4% в 2020 году, мы полагаем, что пандемия продолжит влиять на объемы бизнеса и качество активов банков в 2021 году с рисками, вытекающими из реструктурированных требований и потенциальных дополнительных мер сдерживания", - отмечается в обзоре агентства по банковскому сектору стран СНГ, Украины и Грузии.

Аналитики агентства не исключают увеличения проблемных кредитов, и они потребуют дополнительных резервов, когда будут отменены меры отсрочки.

"Тем не менее, это не должно существенно повлиять на бизнес-среду для банков, поскольку объем реструктуризации является умеренным, а восстановление экономики по-прежнему открывает возможности для бизнеса. Fitch ожидает, что проблемные ссуды вырастут до более 10% в 2021 году, так как часть кредитов, реструктурированных из-за пандемии, может оказаться просроченной", - говорится в обзоре.

Тенденции дедолларизации в 2020 году замедлились на фоне ожиданий девальвации маната из-за падения цен на нефть. На конец первого полугодия 2020 года 33% кредитов и 60% депозитов были в иностранной валюте. Высокая долларизация депозитов, составляющих около 80% финансирования, ограничивает способность банков предоставлять ссуды в местной валюте. "В отсутствие значительных макропруденциальных инициатив мы ожидаем, что дедолларизация останется медленным процессом", - отмечает агентство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
460
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Виктор Тунёв: Кто заработал на банковских убытках? Виктор Тунёв: Кто заработал на банковских убытках? Если где-то убыло, значит, у кого-то прибыло Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »