При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сохранение в 2021 году сложностей для банковского сектора Азербайджана.
"Мы ожидаем, что общая деловая и операционная среда для банков в Азербайджане в 2021 году останется в целом такой же сложной, как и в 2020 году. Хотя мы ожидаем, что рост ВВП восстановится до 2,5% в 2021 году после сокращения на 4% в 2020 году, мы полагаем, что пандемия продолжит влиять на объемы бизнеса и качество активов банков в 2021 году с рисками, вытекающими из реструктурированных требований и потенциальных дополнительных мер сдерживания", - отмечается в обзоре агентства по банковскому сектору стран СНГ, Украины и Грузии.
Аналитики агентства не исключают увеличения проблемных кредитов, и они потребуют дополнительных резервов, когда будут отменены меры отсрочки.
"Тем не менее, это не должно существенно повлиять на бизнес-среду для банков, поскольку объем реструктуризации является умеренным, а восстановление экономики по-прежнему открывает возможности для бизнеса. Fitch ожидает, что проблемные ссуды вырастут до более 10% в 2021 году, так как часть кредитов, реструктурированных из-за пандемии, может оказаться просроченной", - говорится в обзоре.
Тенденции дедолларизации в 2020 году замедлились на фоне ожиданий девальвации маната из-за падения цен на нефть. На конец первого полугодия 2020 года 33% кредитов и 60% депозитов были в иностранной валюте. Высокая долларизация депозитов, составляющих около 80% финансирования, ограничивает способность банков предоставлять ссуды в местной валюте. "В отсутствие значительных макропруденциальных инициатив мы ожидаем, что дедолларизация останется медленным процессом", - отмечает агентство.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото дешевеет на фоне укрепления доллара США и сомнений в декабрьском снижении ставки ФРС
Цены на золото опустились во вторник ниже отметки в $4 000 на фоне укрепления доллара США и растущих сомнений в том, что Федеральная резервная система снизит ставку в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение